04.04.2012
Прозвучат с 22 по 24 апреля на Международном конкурсе вокалистов им. Кима Базарсадаева.
Прозвучат с 22 по 24 апреля на Международном конкурсе вокалистов им. Кима Базарсадаева.

22 апреля народному артисту Советского Cоюза Киму Базарсадаеву исполнилось бы 75 лет. К юбилейной дате приурочен III Международный конкурс вокалистов.

Особенность конкурса в том, что в нем принимают участие только мужские голоса – теноры, баритоны, басы. Лауреаты и победители конкурса, как правило, после конкурса одерживают победы и на других престижных фестивалях и конкурсах.

В этом году заявки подали 17 артистов из Монголии, Внутренней Монголии и разных городов России. Конкурсантов будет оценивать компетентное жюри под председательством директора Музыкального института Монголии Адилбиш Дашиболже.

По результатам голосования будут выявлены 10 номинантов и один обладатель гран-при. Победитель получит серебряную медаль и денежное вознаграждение.

Репертуар ожидает быть насыщенным и даже неожиданным. На одной сцене соберутся такие величины классического искусства, как Эрдентуяа, мировая звезда из Монголии, обладательница уникального сопрано, Роберто Сальвалио, дирижер всемирно известного театра «Ла Скала», Ирген Габитов,г лавный режиссер Мариинского театра.

Впервые Улан-Удэ посетит необычный квартет из Монголии – группа «Нюанс». Четверо молодых людей поют в жанре «поп-опера», исполняя классику на современный лад. «Я думаю, будет очень интересно посмотреть на них, - говорит Эржена Базарсадаева, народная артистка Республики Бурятия, дочь известного артиста. - Культура идет вперед и я считаю, если все исполняется достойно, если это не вульгарно и не нарушает классических канонов, то данный коллектив заслуживает внимания».

На гала-концерт также приедут гости из Мариинского театра: народные артисты России Михаил Кит, Виктор Черноморцев, Султан Байсултанов. Из Якутии приедет заслуженная артистка России Альбина Борисова, обладательница колоратурного сопрано.
Все артисты знакомы с Кимом Базарсадаевым. «Наш отец умел общаться и с молодежью, и со своими сверстниками», - говорит Эржена Базарсадаева.

На гала-концерте также выступит сын Кима Базарсадаева – Саян Базарсадаев. Заслуженный артист Республики Бурятия в настоящее время живет в Санкт-Петербурге, а в Улан-Удэ прибудет после гастролей в Швеции.

Соня Матвеева, «Номер один».
^