04.04.2012
Бойцы союза профессиональных спортсменов Бурятии выступили на чемпионате и первенстве России по таэквондо ITF в Уфе. Сборную нашей республики представляли десять спортсменов. В общей сложности они завоевали семь медалей.
Бойцы союза профессиональных спортсменов Бурятии выступили на чемпионате и первенстве России по таэквондо ITF в Уфе. Сборную нашей республики представляли десять спортсменов. В общей сложности они завоевали семь медалей.

К слову, таэквондисты, воспитанники Дмитрия Федорова, участвуют в совместных тренировках с бойцами кикбоксинга и смешанных единоборств, таких как боевое самбо и К-1.

- К этому чемпионату мы подошли в оптимальной форме, - отмечает Дмитрий, - накануне отъезда в Уфу многие неплохо показали себя на турнирах по кикбоксингу и смешанным единоборствам. Наши бойцы отлично проявили себя на чемпионате Сибири и Дальнего Востока по кикбоксингу в Якутии и покорили зрителей чемпионата России по таэквондо. Вот только на судейскую коллегию чемпионата в Уфе универсальный стиль бурятских спортсменов произвел неоднозначное впечатление.

В первый же день дисквалифицировали улан-удэнца Максима Черноярова, по сути, за то, что отправил своего противника в глубочайший нокаут. Общую тактику пришлось срочно пересматривать. Однако все последующие дни чемпионата наши бойцы бились не только со своими противниками, но и с предвзятостью судей.

И тут все грани своего бойцовского таланта проявил Роман Асташов. Где надо, он сбавлял темп, под конец поединка, наоборот, взвинчивал его так, что противнику становилось плохо, и при этом старался не нокаутировать его, как говорится, «от греха подальше». За счет высочайшего мастерства Роман сумел выйти в полуфинал, предварительно одержав три победы с разгромным для его оппонентов счетом. В решающем поединке Асташов расслабился, провел бой в обычной для себя силовой манере, за что, по всей видимости, и поплатился, завоевал только «бронзу». Не пожаловали судьи Романа и в дисциплине «Туль» (аналог ката), несмотря на то, что наш боец показал безупречную технику. При оглашении результатов не в пользу улан-удэнца уфимская публика недовольно гудела.

Серебряные медали завоевали Аюр Ринчинов и Эрдэни Чимитов. Оба провели по пять тяжелейших боев.

Среди девушек достойно показали себя Кристина Жерникова, ставшая бронзовым призером среди девушек 14-17 лет, и Саяна Мункуева, воспитанница тренера Петра Уланова. Саяна заняла третье место в категории девочек 12-13 лет.

- В целом мы результатами довольны, - признает Дмитрий Федоров, - ведь список чемпионата был огромным, почти 500 участников. И мы в этой массе, во многом благодаря предвзятости судей, сумели обратить на себя внимание.

Болот Ширибазаров, для «Номер один».
^