04.04.2012
Из-за отсутствия условий для тренировок бурятские лыжники все чаще принимают приглашения других регионов.
Из-за отсутствия условий для тренировок бурятские лыжники все чаще принимают приглашения других регионов.

В последнее время лыжники Бурятии громко заявляют о себе. Не так давно ученица одиннадцатого класса саган-нурской средней школы Алиса Жамбалова приняла участие в первой зимней юношеской Олимпиаде в Инсбруке. А неделю назад Алиса и молодой лыжник, один из кандидатов в сборную России Алексей Скосырский, вернулись с медалями первенства России - третье и второе места. Алексей также в этом году заканчивает школу.

Успех наших юниоров не может не радовать. Однако юные спортсмены -- без пяти минут выпускники, они амбициозны и полны желания продолжать серьезно заниматься спортом уже во взрослой категории. Как оказалось, Бурятия на сегодня не может создать им необходимых условий.  По этой причине мы уже потеряли не одного перспективного лыжника, и теперь они  прославляют совсем другие регионы.

На прошедшей после приезда в Улан-Удэ конференции был затронут этот серьезный вопрос, где Алексей Скосырский честно признался, что, если в республике положение дел не изменится, тренироваться, жить и учиться он будет совсем в другом месте.

- Мы отдаем лыжников каждый год - Бурлакова, Головань и т.д., – говорит технический директор федерации лыжных гонок Бурятии Юрий Куликов. – И если сейчас не задуматься и не повернуться к этому олимпийскому виду спорта лицом, мы потеряем и имеющихся успешных спортсменов. У нас есть результаты и резерв, нам просто необходим центр подготовки спортсменов, роллерные и лыжные трассы, нужна схема подготовки. Обидно, что многие регионы стараются извне привлечь спортсменов, а мы даже своих сохранить не можем.

По словам Юрия Куликова, центр или академия лыжных гонок могли бы возникнуть на базе спортивного лагеря «Зорька» на Верхней Березовке, где недавно проходил массовый забег «Лыжня России-2012». Однако сбудутся ли надежды лыжников Бурятии, а также останется ли перспективная молодежь в республике, решать чиновникам от спорта и спортивным меценатам.

Евгения Балтатарова, «Номер один».






^