04.04.2012
Этому учили финны и питерцы спортивных специалистов Бурятии на прошедшем в Улан-Удэ семинаре.
Этому учили финны и питерцы спортивных специалистов Бурятии на прошедшем в Улан-Удэ семинаре.

Республиканское агентство по спорту стало инициатором обучающего семинара «Современные тенденции развития инфраструктуры тренировочного процесса и практические методы повышения экономической эффективности деятельности спортивных организаций».
Докладчиками на нем выступили специалисты Национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и представители Института спорта города Виерумяки (Финляндия). Послушать о спортивном маркетинге пришло практически все спортивное сообщество республики, начиная заслуженными тренерами и руководителями федераций, заканчивая директорами спортивных школ из далеких районов.

Энергия Байкала

Как сообщили в Республиканском агентстве по спорту, данный семинар является частью большого и амбициозного плана республиканских властей по привлечению спортсменов на строящиеся в Бурятии спортивные объекты. «Энергия Байкала» - так называется проект, согласно которому сборные России по разным видам спорта смогут проводить сборы, тренироваться и просто отдыхать в нашем регионе. Своеобразный спортивный четырехугольник Улан-Удэ - Максимиха – Аршан - Ольхон позволит лучшим спортсменам страны получить все необходимое. Спортивные объекты не будут простаивать, а республиканская казна получит экономию на содержании спортивных сооружений.

Как уже не раз заявлял глава Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин, в Бурятии в скором будущем будет построено такое количество спортивных объектов, которых будет достаточно, чтобы провести соревнования любого уровня сложности, практически по любому виду спорта.

Специалисты университета Лесгафта сейчас прорабатывают научное обоснование проекта. В апреле питерские ученые приедут на объекты, где смогут провести необходимые исследования. Напомним, что в ноябре прошлого года юниорская сборная России по вольной борьбе уже проводила первый сбор в Тункинском районе Бурятии. Ныне покойный старший тренер юниорской сборной Валерий Онопко тогда отметил, что спортивная база, созданная на Аршане, имеет уникальные условия среднегорья, лечебно-минеральные источники, хорошую техническую базу.

Расставляя приоритеты

Безусловно, планы правительства по эксплуатации построенных спортивных сооружений в Бурятии достойны похвалы. Однако, как считают многие спортивные специалисты, увлекаясь масштабом, не стоит забывать о делах насущных.

Прошедший семинар, по сути, был обучением маркетингу, основам продаж, пиару и взаимодействию со СМИ. Лекторы из института Лесгафта рассказывали тренерам, как составлять коммерческие предложения для спонсоров,  учили получать прибыль из спортивных мероприятий, в общем, делать из спорта доходный бизнес. Преподаватели из маленького городка Виерумяки в Финляндии рассказали о том, как управлять спортивными сооружениями, управлять персоналом и т.д. Были даже даны подробности того, как работать с натуральными полями для гольфа.

Мнения в спортивной среде, насколько семинар был полезен, разделились. Так, гостренер Бурятии по боксу Доржо Шаргакшанов считает, что мероприятие было очень интересным.

- Мы зачастую не умеем себя презентовать, - говорит Доржо Шаргакшанов, - поэтому такое обучение очень кстати. Наша федерация бокса часто проводит соревнования в республике, одни из которых - ежегодный турнир «Байкал». Исходя из того, что я почерпнул на семинаре, будем разрабатывать документы и предложения по всем правилам. Я не считаю, что такая маркетинговая работа не по силам тренеру, в современном мире человек должен быть разносторонним и, кроме работы в зале, уметь показывать результаты своей работы, презентовать свой труд.

Заслуженный тренер России по вольной борьбе Валерий Иванов, наоборот, считает, что семинар стал пустой тратой времени.

- Кому-то, может быть, и полезно, например директорам спортивных сооружений, очень узкому кругу специалистов. Но зачем было выдергивать тренеров? – недоумевает Валерий Николаевич. – Я видел тренеров из дальних районов, из Оки, Баргузина… сколько же денег было на это потрачено? Нам, тренерам, спортивным специалистам надо не о прибыли думать, а другие задачи решать - с жильем, с питанием для спортсменов. У нас претендентам на Олимпиаду в Лондоне Александру Богомоеву и Базыру Базаргуруеву жить негде в Улан-Удэ, уехали в Усть-Орду и в Агинск, десять дней ребята потеряли, а готовиться-то надо.

Валерий Иванов признался, что далек от маркетинга и все финансовые вопросы предпочитает решать благодаря хорошим связям с меценатами, личному общению. Опять же самостоятельно, без привлечения каких - либо специалистов со стороны.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^