03.11.2004
Законодатели одобрили в третьем, окончательном, чтении Закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". У любителей ячменного напитка остается надежда только на Совет Федерации и президента, которые могут не одобрить закон. "За" проголосовало 414 депутатов, и только один парламентарий высказался против. Однако пока не видно причин, по которым закон не примут окончательно. Похоже на то, что следующей весной круглосуточной пивной вечеринки на улице Ленина не будет.
С 1 апреля 2005 года не допускается распитие пива и напитков, изготовленных на его основе на улицах, стадионах, в скверах, в парках, общественном транспорте и других общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых эта продажа разрешена. Действие закона распространяется на розничную продажу пива и напитков, изготовленных на его основе, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также на физические лица, потребляющие в общественных местах данные напитки. Розничная продажа пива не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Закон также запрещает продажу пива несовершеннолетним. Нарушителей, в частности, людей, употребляющих пиво в общественных местах, будут штрафовать.
После подписания закона Президентом пройдет еще какое-то время на разработку внутриведомственных инструкций МВД, и милиция получит еще один повод предъявлять гражданам законные требования. Любителям пива останется только прятаться в увеселительных заведениях, которые, безусловно, выиграют от нововведения.



^