03.11.2004
С декабря 2004 года в Бурятии осужденных начнут направлять на всевозможные малоквалифицированные работы. Они будут искупать свою вину, бесплатно работая на благо общества на самых разных объектах. В свое время заключенные, содержавшиеся в лагерях, являлись многочисленной и дешевой рабочей силой. Благодаря ГУЛАГу были отстроены многочисленные индустриальные гиганты СССР. В какой-то мере нас ждет возращение тех времен.
— Граждане, совершившие преступления средней и небольшой тяжести, в последнее время все чаще приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы. — говорит Серафима Манханова, старший инспектор отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями. — Теперь в перечень таких наказаний вводятся обязательные работы. Это совершенно новый вид наказания. Сокращение применения наказаний, связанных с лишением свободы, и расширение использования наказаний, не предполагающих изоляции осужденного, идет в русле гуманизации законодательства.
Данная рабочая сила еще дешевле, чем лагерная. По сути, данные осужденные не дешевая сила, а вообще бесплатная. Такие работники не будут просить ни хлеба, ни зрелищ, ни крышу над головой на ночь. Провинившиеся граждане будут оставаться на свободе и жить дома.
"Зоны" страны заполнены сотнями тысяч людей. Вместе с органами УИН они составляют 3,5% населения России. К тому же, известно множество примеров, когда осужденный выходил из лагерей не исправившимся, а наоборот набравшимся от бывалых зэков криминальных традиций, связей и т. д. К обязательным работам наиболее близки исправительные работы. Осужденный на исправработы трудится на специально отобранных предприятиях и объектах, и часть его зарплаты удерживается в пользу государства. Обязательные работы похожи на исправительные, но имеют ряд отличий.
Во-первых, как поясняет Серафима Манханова, осужденный на обязательные работы выполняет их в свободное от основной работы (учебы) время. Во-вторых, он работает абсолютно бесплатно. Список объектов, на которые направляются осужденные, определяется местными администрациями совместно с уголовно-исполнительными инспекциями, которые имеются в каждом районе. Обязательные работы не требуют каких-либо профессиональных навыков и спецподготовки. Осужденные будут заняты на благоустройстве территории населенных пунктов, охране окружающей среды, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социальных служб (детские дома, больницы и т. д.). Их могут направить на работу во всевозможные подсобные хозяйства, погрузочно-разгрузочные работы. Но для нужд каких-либо частных фирм бесплатную силу привлекать запрещено. Осужденные не должны трудиться на благо какого-нибудь отдельно взятого бизнесмена.
Преступлений, за совершение которых можно стать подневольным дворником или косильщиком заросших лужаек, много. Кража, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, мошенничество... Новое наказание предусмотрено более, чем в шестидесяти статьях УК РФ. Конечно, тяжесть наказания зависит от конкретных обстоятельств. Допустим, не каждая кража закончится для преступника несколькими часами охраны окружающей среды. Только мелкая. Кража миллиона долларов закончится более суровыми санкциями.
Серафима Манханова:"Минимальный срок обязательных работ для взрослых — 60 часов. Максимальный — 240 часов. Для несовершеннолетних продолжительность этого вида наказания может составлять от 40 до 160 часов. Осужденный обязан заниматься общественно полезным трудом, но не более четырех часов в день. Что касается лиц до пятнадцати лет, то не более двух часов в день. Те, кому 15—16 лет — не более трех часов".
К безвозмездному труду на неквалифицированных работах могут приговариваться не все. В список исключений попали инвалиды первой группы, беременные женщины, а также женщинам, имеющие детей до трех лет, военнослужащие, проходящие срочную военную службу по призыву, и некоторые другие лица.
Администрации районов и городов Бурятии с воодушевлением восприняли весть о таком полезном нововведении. Речь о нем шла с 2000 года. Все последние годы заинтересованные стороны участовали в создании условий для внедрения новинки в жизнь. Кажется, во введении нового вида наказния нет ничего трудного. Однако над этим работали три вуза УИС Минюста России, Уполномоченный по правам человека в РФ, Гос. Дума, Федеральное собрание, был проанализирован опыт стран Запада, предложения регионов, привлекались международные эксперты.
Предполагается, что осужденные будут работать по месту своего проживания. Например, в городе Улан-Удэ определено шестнадцать организаций, в которых могут трудится осужденные. По закону, лица, приговоренные к обязательным работам, должны быть трудоустроены в течение пятнадцати дней с момента вступления приговора в силу. Как заверили нашего корреспондента в Управлении исполнения наказаний, работа найдется для каждого. Для этого налажено взаимодействие с судами, центрами занятости населения, главами администраций.
Обязательные работы в качестве эксперимента назначались в дополнение к условному осуждению. И вот сейчас они стали самостоятельным видом наказания. Будем надеяться, что благодаря новинке на улицах бурятских городов и поселков станет меньше мусора, да и подъезды домов наконец обретут подобающий им вид. Тем более, что Верховный суд России рекомендовал судьям страны чаще применять обязательные работы.



^