11.04.2012
Депутат Народного Хурала, экс-директор «Макбура» Дмитрий Козлов раскритиковал планы минсельхоза Бурятии. Министр в ответ попросил «подбирать выражения». Спорили, нужно ли Бурятии выращивать до 50 тысяч тонн продовольственного зерна в год.
Депутат Народного Хурала, экс-директор «Макбура» Дмитрий Козлов раскритиковал планы минсельхоза Бурятии. Министр в ответ попросил «подбирать выражения». Спорили, нужно ли Бурятии выращивать до 50 тысяч тонн продовольственного зерна в год.

Этот вопрос обсуждался во вторник во время заседания комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Заседание комитета началось с небольшим опозданием, и первым слово предоставили министру сельского хозяйства Бурятии Александру Манзанову, который поведал о перспективах развития производства муки в Бурятии.

- Республика не ставит перед собой задачу самообеспеченности в продовольственном зерне. Основной упор в зерновых культурах у нас будет все-таки на фуражное направление обеспечения кормом наших животных, - уточнил министр.

По словам министра, сейчас лишь порядка 20 тысяч тонн зерна, выращиваемого в Бурятии, идет на продовольственные нужды. В ближайшие годы этот показатель министерство планирует вывести на уровень в 50 тысяч тонн.

- Потому что продовольственное зерно по конкурентной себестоимости мы получить в наших условиях не сможем, - подчеркнул Александр Манзанов, сравнив Бурятию с более подходящими для выращивания зерна регионами - Алтайским краем и Новосибирской областью.

Однако и такая небольшая цифра вызвала сомнение у экс-директора «Макбура» Дмитрия Козлова. По его мнению, в Бурятии нет и не будет достаточных мощностей для переработки такого количества зерна.

- Где вы планируете перерабатывать 50 тысяч тонн зерна? Единственное, имеется итальянский завод, который не используется, стоит уже третий год, а министерству сельского хозяйства это «по барабану», - заявил Дмитрий Козлов, скорее всего, имея в виду мельницу итальянского производства, которая находится в активах распродаваемого «Макбура».

- Я попрошу вас подбирать выражения. Министерству сельского хозяйства не «по барабану», где будет перерабатываться зерно. И в программных мероприятиях у нас указано, на каких мощностях это зерно планируется переработать, - ответил чиновник. - Планируется организация новых перерабатывающих производств, исходя из того объема сырья, которое планируется к производству.

Александр Манзанов также добавил, что если в республике будут представлены бизнес-планы, где будут четко прописаны задачи по модернизации производства, то министерство их обязательно поддержит.
Служба информации «Номер один».
^