03.11.2004
Перед единственным концертом в Улан-Удэ популярный пародист Максим Галкин прямо с поезда, даже не заезжая в гостиницу, отправился в городскую школу N5, расположенную в Сосновом бору, где он учился в течение двух лет с третьего по пятый классы. Учителей и бывших одноклассников поразила простота и совершенная неиспорченность "звездной болезнью" их ученика и друга. После теплой, ностальгической встречи Максим Галкин бесплатно пригласил всех учителей школы N5 на свой концерт в Театр оперы и балета.
— Сейчас я живу совсем один, любимую девушку еще не встретил, а с Пугачевой меня связывают исключительно деловые отношения, — жаловался своим учителям Максим Галкин во время душевного разговора в гримерной, куда он пригласил после двухчасового концерта нескольких любимых учителей, внимание которых было особенно дорого популярному артисту.
Сегодня в пятой школе работает четыре педагога, которые учили Максима Галкина: учитель начальных классов Людмила Феофимовна Угрюмова, классный руководитель Вера Илларионова Кучерина, учитель биологии Галина Николаевна Смирнова и бывший директор школы Мария Сафроновна Пушнова. Мария Сафроновна говорит, что с того момента, как они увидели своего Максима на телевизионных экранах, постоянно следили за его жизнью. Когда накануне концерта Галкина в школьной учительской раздался телефонный звонок и там спросили, согласны ли в школе принять своего бывшего ученика Максима Галкина, то администрацию учебного заведения охватила радость, смешанная с небольшой паникой. Но все волнения, по мнению бывшего директора школы Марии Сафроновны, были напрасными. Максим Галкин оказался очень простым и даже душевным человеком.
— Мы знали, что Максим будет с дороги, и поэтому заранее приготовили чай, сладости. Когда спросили его, что будет пить, он ответил, что неважно, он не придирчивый и согласен на то, что могут предложить. Хотя пить чай ему было некогда, здесь столько знакомых пришло, столько желающих пообщаться со своим знаменитым учеником и одноклассником, что время пронеслось очень быстро.
Учителей, с волнительным трепетом ожидавших встречи с Максимом Галкиным, больше всего поразило то, что он совершенно точно помнил по именам всех своих педагогов и даже он не забыл ни одного одноклассника, с легкостью назвав всех на групповой фотографии. По словам Марии Сафроновны, когда Максим Галкин в 87-м году пришел учиться в их школу, он ничем особенным от других мальчишек не отличался, никаких артистических талантов не проявлял, разве что любил рассказывать детские страшные истории да анекдоты, а в остальным был обычным ребенком.
— У него папа был генерал, но Максим никогда этого не подчеркивал, родители очень активно участвовали в школьной жизни, мама часто посещала родительские собрания и детские мероприятия.
Поначалу во время ностальгической встречи Галкина и учителей в школе было немноголюдно, но вскоре все коридоры были заполнены учащимися, которые потихоньку начали просачиваться даже в кабинет, где поили чаем почетного гостя. На вышедшего в школьное фойе Галкина нахлынули сентиментальные воспоминания, и он решил пройтись по родным коридорам, где когда-то бегал на переменах. В этот момент на артиста обрушились школьники, каждый из которых просил расписаться сразу на нескольких тетрадных листах, объясняя, что подарят эти автографы тем, кто не смог попасть на встречу со звездой. Педагогический коллектив школы преподнес от себя Максиму бутылку фирменного бальзама местного производства, шоколадные конфеты и сувениры. Мария Сафроновна Пушнова призналась, что все учителя мечтали попасть на концерт своего ученика, но билеты уже давно были распроданы, а проситься на концерт прямо у артиста было неудобно. Уже через полчаса после начала встречи директор школы составляла обширный список желающих пойти на концерт.
— Он просто нас спросил: "Вы хотите пойти на мой концерт? Я приглашаю всех желающих, просто запишите свои фамилии и передайте список мне". Галкин провел в школе вместо положенных 30 минут полтора часа и, подъехав на обратной дороге к дому, где он вместе со своими родителями жил пятнадцать лет назад, отправился на концерт. Около пятидесяти человек — учителей и одноклассников, желающих попасть на концерт Галкина, отправились вслед за звездой на специально для этого случая выделенном автобусе.
— Это были два с половиной часа душевного праздника, — делится впечатлениями Мария Сафроновна. — Максим отработал их безупречно, меня поражало, как этот скромный мальчик может так долго держать внимание публики и зажигать ее.
Сразу после концерта пародист пригласил в свою гримерку не кого-то другого, а все тех же родных учителей, с которыми он встречался в школе.
— Я думаю, ему очень одиноко, — продолжила делиться впечатлениями бывший директор школы, — в гримерной мы с Максимом вспоминали его маму, которая умерла в апреле этого года, он рассказал, что папа умер еще раньше — в 2002 году, а его родной брат-полковник служит вдали от него. Он , что сейчас живет один, и до сих пор не встретил девушки, на которой ему хотелось бы жениться.
Не смогли обойти заботливые учителя и тему взаимоотношений их Максима и Аллы Борисовны, на что бывший ученик школы N5 сказал, что это не больше, чем творчество.
— Мне показалось, что посещение родной школы, встреча с нами для Максима не рядовое событие, чувствуется, что он часто о нас вспоминает и очень любит Сосновый бор. Видимо сейчас, когда он совсем один, это было отдушиной. Мы же, одновременно с этим не могли не ответить взаимностью и до сих пор переживаем в себе эти счастливые моменты общения с нашим талантливым учеником, — сказала Мария Сафроновна Пушнова.



^