11.04.2012
Природоохранная прокуратура подала иск против ТГК-14 в суд с тем, чтобы принудить компанию произвести монтаж установок по очистке выбросов ТЭЦ-1. Поводом для проверки прокуратуры стал слишком уж черный дым, выходящий из трубы станции.
Природоохранная прокуратура подала иск против ТГК-14 в суд с тем, чтобы принудить компанию произвести монтаж установок по очистке выбросов ТЭЦ-1. Поводом для проверки прокуратуры стал слишком уж черный дым, выходящий из трубы станции.

В конце марта Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований федерального законодательства об охране атмосферного воздуха на городской ТЭЦ-1. В результате было установлено то, что у ТЭЦ-1 нет разрешения на выброс в атмосферу некоторых видов загрязняющих веществ. Кроме того, идет превышение допустимых пределов загрязнений. В частности республиканским «Центром гигиены и эпидемиологии» были отобраны пробы воздуха близ станции. По результатам лабораторных исследований в пробах выявлены превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ (золы угля) примерно в 2 раза на расстоянии до 1680 метров от ТЭЦ-1. Это нарушение нормативных правил. В отношении ТГК-14 возбуждено 2 дела об административных правонарушениях. Кроме того, в настоящее время в суде Железнодорожного района Улан-Удэ рассматривается исковое заявление «о понуждении произвести капитальный ремонт установок по очистке выбросов Улан-Удэнской ТЭЦ-1 с целью снижения в них концентрации вредных веществ».

В ТГК-14 согласны с выводами прокуратуры лишь частично. Как нам сообщила главный специалист по экологии ТГК-14 Екатерина Финогеева, отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу связано с тем, что не все очистные установки после масштабной летней реконструкции котлов были установлены. В частности эмульгаторы с КПД более 98 % были смонтированы на котлах № 1 и № 5. Но золоуловитель на котле № 9 до начала отопительного сезона компания установить не успевала.

- Для этого имелись объективные причины, поскольку реконструкция золоуловителя - масштабное и долгосрочное мероприятие, которое за летний период 2011 года просто физически не могло быть выполнено, не поставив под угрозу работу всей станции. В этой ситуации нами был сделан выбор в пользу бесперебойной подачи тепла потребителям, - говорит Екатерина Финогенова. - Тем не менее оборудование для реконструкции нами закуплено, представители контролирующих организаций лично убедились в наличии и комплектности новых очистных установок, полностью готовых к монтажу.

Даже без суда в предстоящую ремонтную кампанию ТГК-14 обещает установить все оборудование и привести работу станции в соответствие всем экологическим требованиям.

Служба информации «Номер один».
^