11.04.2012
Оказывается, продвигаемые государством «энергоэффективные» мероприятия не такие уж и эффективные. Пример этому был озвучен на заседании совета по инновациям при президенте Бурятии.
Оказывается, продвигаемые государством «энергоэффективные» мероприятия не такие уж и эффективные. Пример этому был озвучен на заседании совета по инновациям при президенте Бурятии.

Для обеспечения энергоэффективности предприятий была введена система так называемого энергоаудита. Согласно ей ряд предприятий и организаций республики обязаны пройти энергетическое обследование, своеобразный аудит. Но у этой программы есть свои минусы. Так, по словам ректора ВСГУТУ Владимира Соктоева, эта система не только не оправдывает себя, но требует гораздо больших вложений, чем позволяет сэкономить:

- Стоимость энергоаудита одного квадратного метра площади составляет от 30-до 50 рублей. У меня 100 тысяч квадратных метров, и плачу я пять миллионов, - рассказал ректор «техноложки».

По его словам, благодаря энергоаудиту университет экономит в среднем триста тысяч рублей в год. За пять лет экономия составляет около полутора миллионов рублей, что намного ниже пяти миллионов затрат на проведение самого аудита. А процесс энергетического аудита организации должны проходить раз в пять лет. Таким образом, в крупных организациях, таких как университеты, по мнению Владимира Соктоева, эта система себя не оправдывает. И наверняка не только в них.

Кроме того, многие организации, которые должны проводить мероприятия по энергоаудиту, зачастую некомпетентны в своей сфере, отметил уже директор Улан-Удэнского приборостроительного производственного предприятия Сергей Соляник. После принятия закона об энергоаудите организации, проводящие его, по словам директора, стали расти как грибы после дождя.

- Такие учреждения должны быть оснащены оборудованием на несколько десятков миллионов рублей, но у них обычно ничего за душой нет, - говорит Сергей Соляник. - В лучшем случае у них есть тепловизор, а качество электроэнергии, расходы-балансы он не может определить.

Еще под большим вопросом у специалистов находится сама необходимость начинать повышение энергоэффективности с потребителей. Огромное количество энергии пропадает на самом деле в другом месте. 31 % электроэнергии «исчезает» при незаконных подключениях к электросети, теряется при транспортировке электроэнергии из-за изношенности оборудования и т.д.

- Без решения этих проблем вести мероприятия по энергоэффективности у потребителей бессмысленно, - резюмировал президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Тем не менее директор Улан-Удэнского приборостроительного производственного предприятия Сергей Соляник отметил, что нужно довести до населения, что экономить все-таки необходимо.

- Тарифы будут расти, хотим мы того или не хотим, и будут расти большими темпами. Это связано с мировыми тенденциями, это связано с недофинансированием и большим дефицитом мощностей внутри страны. Поэтому этот процесс неизбежен, тарифы будут расти, и вопрос энергосбережения у всех должен сидеть в голове, - сказал Сергей Соляник.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^