03.11.2004
В декабре выйдет альбом популярной столичной певицы Влады, в котором автором четырех песен является улан-удэнец Василий Галанов.
— Я всю Москву обегала в поисках настоящих хитов для своего альбома и никогда бы не подумала, что найду их в Бурятии, а автором песен будет человек, которого я наняла в качестве водителя, — не успокаивалась начинающая, но уже достаточно раскрученная певица Влада, которая в июле этого года приезжала отдыхать на Байкал.
Пятидесятитрехлетний Василий Галанов — военный пенсионер, уйдя из армии в 1989 году, работал в частной компании, потом по состоянию здоровья уволился и стал заниматься лишь сезонными заработками. Имея неплохой автомобиль, он заключил договор с несколькими туристическими компаниями, которые нанимали его в качестве водителя для того, чтобы отвезти иногородних и иностранных гостей на туристические базы, расположенные в отдаленных районах республики. Во время долгой дороги Николай всегда включает в своем автомобиле магнитофон, из которого раздаются песни собственного сочинения. Их у самодеятельного поэта-песенника на сегодня уже более трехсот.
— Лет двадцать назад, когда я еще служил в армии, ни за что бы не смог поверить, что буду сочинять музыку и стихи для песен, — рассказывает Николай Галанов, — все началось только в 1995 году: неожиданно вдруг услышал в своей голове музыку, потом стихи и быстро записал. Первая моя песня посвящалась Владимиру Высоцкому.
С того времени абсолютно не готовый к занятию музыкой бывший военный-финансист стал сочинять практически по песне в день. Удавалось записывать только стихи, музыкальной грамотой Николай Васильевич не владел, поэтому ни о каких нотах речи идти не могло. Через некоторое время, буквально мучаясь от постоянного потока в своей голове и невозможности его запомнить, начинающий композитор приобрел микрофон, подключил его к магнитофону и, устанавливая его в режим записи, просто напевал свои мелодии.
— Потом я попросил у своего друга электронную гитару, купил микшерный пульт, усилитель, электросинтезатор "Ямаха", хороший музыкальный центр, расставил все это в своей спальне и стал записывать песни, подбирая музыку на слух.
Со временем в коллекции песен Николая Галанова стали появляться песни, написанные на стихи известных поэтов — Пушкина, Лермонтова, Блока, Цветаевой, Евтушенко. Одна из последних работ — песня "Я убит подо Ржевом" на стихи Твардовского. После этой песни Николай разыскал одного из опытнейших преподавателей операторского мастерства академии культуры Геннадия Егеря и попросил его снять видеоклип. Девятого мая 2002 года на республиканском телевидении прямо перед поздравлением Президента Бурятии состоялась премьера видеоклипа, посвященного ветеранам войны.
— Чуть позже, клип "Я убит подо Ржевом" показывали и на большом экране во время торжественного собрания ветеранов. У пожилых людей в этот момент слезы по лицу текли, они не могли сдержать своего волнения по поводу прослушанного и увиденного, а значит, песня их тронула. Для меня это главная награда, — поделился Николай Галанов.
Песни, написанные в последние месяцы, сам автор определяет как романтические, в основном это композиции о любви. Первой слушательницей песен Николая Васильевича по традиции является его супруга, потом он записывает аудиокассеты и дарит друзьям. Постоянными слушателями творчества Галанова также всегда являются и туристы, которых он возит на своем джипе по Бурятии.
— Как правило, сначала никто не верит, что это мои песни, потом начинают сомневаться, что и исполнителем являюсь тоже я. Убедившись, что не обманываю, большинство моих клиентов оставшуюся дорогу едут молча, внимательно слушая песни.
Кассеты со своими многочисленными песнями автор никогда не продавал: всем, кому они нравились, Николай их дарил. Его песни уехали в Голландию, Францию, Италию. Единственный случай, когда улан-удэнский поэт-песенник получил значительное, по его меркам, материальное вознаграждение, произошел минувшим летом.
— Я, как обычно, вез туристов на Байкал, разговорился с сидящей на первом сиденье автомобиля женщиной, она сказала, что профессионально занимается вокалом, записывает собственные музыкальные альбомы, и на телевидении ее можно увидеть под именем Влада. Я подумал, что ей будет интересно послушать мои песни, и включил магнитофон. После нескольких минут прослушивания девушка закричала: "Я обегала всю Москву в поисках хита, а здесь, в Бурятии, какой-то водитель пишет песни, о которых я и мечтать не могла".
После недолгих переговоров между столичной поп-исполнительницей Владой и Николаем Галановым, был заключен контракт, на основании которого Влада имеет право на аранжировку и исполнение четырех песен Николая с обязательным указанием имени автора. За это военный-пенсионер получил значительную прибавку к своей небольшой пенсии в виде нескольких сотен долларов.
— Не знаю, дорого я продал свои песни или продешевил. К сожалению, я уже не в том возрасте, чтобы стремиться завоевать мир столичного шоу-бизнеса и стать в нем значительным человеком. Я просто мечтаю, чтобы мои песни жили, а для этого у них должны быть слушатели.



^