03.11.2004
Документальный фильм о взаимоотношениях лабрадора по имени Орех и незрячей девушки был признан одной из лучших работ, созданных улан-удэнскими авторами и допущен к конкурсному показу в Москве на II международном кинофестивале "Кино без барьеров". Улан-удэнцы смогут ознакомиться с работой своих земляков раньше столичных жителей в рамках одноименного республиканского кинофестиваля, посвященного освещению проблем инвалидов.
— Как с помощью визуальных средств показать, что чувствует незрячий человек, выходя на улицу? Мы попытались отбросить шаблоны в виде черных очков и тросточки, сняв фильм глазами собаки-поводыря, которая становится для незрячего человека неотделимой частью, — рассказывает автор фильма Павел Добродеев.
Фильм "Цындыма и Орех" рассказывает об одном обычном дне из жизни незрячей улан-удэнки Цындымы Бойко и ее верной собаки по имени Орех. Оператор Евгений Козлов и режиссер Павел Шведов вместе с автором фильма буквально по шагам следовали за девушкой и собакой: как они собирались на работу, как спускались по лестнице, садились в общественный транспорт. Съемочная группа почти двенадцать часов сопровождала неразделимую пару человека и собаки, открывая для себя немало нового, начиная с жестокости окружающих людей по отношению к инвалиду по зрению и заканчивая удивительной внутренней взаимосвязью между человеком и собакой.
— Нас поразило, насколько лабрадор по имени Орех чувствует свою хозяйку, темп движений, ее желания и даже настроение. Одновременно с этим, проведя один день с Цындымой, мы увидели, насколько люди порою бывают жестокими, отгородившимися своими стереотипами.
Когда съемочная группа пыталась вместе со своими героями доехать до института, где учится девушка, то ни один водитель маршрутного автобуса не пустил в салон человека с собакой. Проблемы были и с присутствием пса в общественных местах, не говоря уж о том, чтобы незрячий смог зайти и поужинать в каком-нибудь ресторане города, держа на поводке собаку. Республиканский фестиваль "Кино без барьеров", который пройдет 4—5 ноября, на неделю раньше одноименного московского, призван привлечь внимание общественности к этой проблеме.
— Одним из основных критериев при отборе фильмов для показа на фестивале, — говорит председатель Фонда создания безбарьерной среды Галина Горбатых, — был принцип позитивной направленности. Мы стремимся помочь зрителям взглянуть на проблему инвалидности по-новому, чтобы они изменили свое отношение и стали внимательнее к людям, которые имеют какие-то особенности. С другой стороны, те зрители, у которых есть проблемы со здоровьем, смогут получить благодаря предлагаемым фильмам немало положительного опыта.
По мнению Павла Добродеева, автора фильма о Цындыме и Орехе, возможность их участия в международном кинофестивале в Москве они воспринимают не просто как еще одну победу среди своих профессиональных достижений, а прежде всего как возможность напомнить зрителям о проблеме, которую многие стремятся не замечать, показать, насколько важны человеческое внимание и доброта.



^