11.04.2012
В овцеводческих хозяйствах Бурятии горячая пора. Заканчивается окот. На свет появляются тысячи новорожденных ягнят. Это заключительная и очень ответственная фаза зимовки скота.
В овцеводческих хозяйствах Бурятии горячая пора. Заканчивается окот. На свет появляются тысячи новорожденных ягнят. Это заключительная и очень ответственная фаза зимовки скота.

Прошедшую зиму сельчане республики преодолели успешно. Это результат комплекса мер. Одной из самых значимых среди них стало увеличение объема заготовки кормов на зиму. К марту 2012 г. запас кормов в крупных и средних хозяйствах Бурятии был на 28,9 % больше, чем год назад.

В племхозяйстве «Боргойское» с удовлетворением отмечают, что окотная кампания идет дружно, погода гораздо лучше, чем в прошлогоднюю кампанию (окот тогда шел при температуре наружного воздуха минус 45 градусов). Сохранность ягнят тоже хорошая.

«По всему хозяйству ягнята у нас полностью от искусственного осеменения. Так у нас было всегда, и мы это сохранили, вся технология осталась. В России есть серьезная проблема по оборудованию, предназначенному для искусственного осеменения овец.

До прошлого года хватало еще советских запасов, но потом были вынуждены искать по всему миру. В прошлом году нашли такое оборудование во Франции. Заказали и завезли его к себе. К 12-13 апреля планируется завершение окота», - рассказывает Петр Зайцев, директор племзавода «Боргойский» (Джидинский р-н).

Сейчас в «Боргойском» взрослое поголовье овец насчитывает около 13 тыс. голов. Это бурятский тип забайкальской тонкорунной породы. Поголовье традиционно распределено по целому ряду стоянок. Как сообщил Петр Зайцев, в этом году ягнят будет получено около 6 тысяч. Летом-осенью часть поголовья пойдет на племенную продажу, а также на убой. К началу 2013 года хозяйство намерено иметь овечье стадо примерно в 15 тысяч голов.

В ближайшие несколько лет в «Боргойском» планируют держать около 16 тыс. овец, 3,5 тыс. голов КРС. Есть план селекционно-племенной работы до 2017-2020 гг. Баран весом в сто килограммов здесь обычное явление.

Овцеводство развивается. Дополнительный толчок прогрессу может дать то, что наметилась тенденция увеличения цен на шерсть. В 2011 году шерсть подорожала вдвое по сравнению с предшествующим годом. С 41 руб./кг до 83. Правда, покупателями сырья выступили не предприятия Бурятии и даже не Сибири, а Карачаево-Черкесия.

«Если в советское время средний настриг по хозяйству был 3,9 кг шерсти с головы, то сейчас 4,8. В процессе работы стараемся использовать научные разработки, плотно сотрудничаем с учеными. В частности с Героем Социалистического Труда Василием Андреевичем Мороз. Он единственный в стране академик-овцевод, объехал 58 стран мира, где развивается овцеводство. 1-2 раза в год ученый приезжает к нам со Ставрополья, обсуждаем, корректируем работу. Тесные отношения имеем и с нашей сельхозакадемией. Но в овцеводстве есть и проблемы. Так, огромна диспропорция между ценой на мясо и шерсть. Раньше баранина продавалась по 2,50 руб., а шерсть стоила 8 руб. Сейчас мясо мы можем продать по 240 руб., а шерсть по 83 руб.», - отмечает Петр Зайцев.

В общем, знаменитая боргойская баранина не исчезнет. Племзавод хорошо развивается, и нынешняя окотная кампания лишний раз подтверждает это. В одно время с окотом на селе развернулась подготовка к полевым работам. Идет ремонт сельхозтехники, обрабатывается семенной материал. В весенне-полевых работах в республике примут участие 1820 тракторов, почти 700 плугов, 610 сеялок, более 600 культиваторов и дисковаторов, а также 48 посевных комплексов. Семьдесят процентов техники уже готово выйти в поле. К началу мая будет отремонтирована вся необходимая техника. Перед сельчанами Бурятии стоит задача превзойти результаты прошлого года.

Служба информации «Номер один».
^