11.04.2012
21 апреля в Улан-Удэ выступит группа Sage – это музыкальная группа из Екатеринбурга, состоящая из супружеской пары Евгения и Ирины Толстых, и которая играет хорошую музыку.
21 апреля в Улан-Удэ выступит группа Sage – это музыкальная группа из Екатеринбурга, состоящая из супружеской пары Евгения и Ирины Толстых, и которая играет хорошую музыку.

Формат группы – это экспериментальная этноэлектронная и традиционная музыка. Евгений занимается музыкой, а Ирина импровизирует в танце. Этноэлектронная группа является участницей международных музыкальных фестивалей и фестивалей этнических культур.

- Подобный проект должен заинтересовать именно ценителей хорошей, качественной музыки, - считает Саяна Шаглаева, организатор концерта, дизайнер-художник. - В музыке группы есть много африканских, славянских, австралийских мотивов. Музыкант при вас создает композицию, т.е. играет на этнических инструментах, обрабатывает в электронном виде, добавляет свой голос. Музыка Sage -- словно стихия, стихия творчества, любви к своему делу, искренности.

Впервые о группе Саяна узнала, будучи в Новосибирске:

- Наша подруга организовывала концерт Sage, – говорит она, - Мы не знали о творчестве группы ровным счетом ничего. На концерте было немного зрителей. Но я думаю, что никто не пожалел, что пришел. Потому что музыка просто потрясающая! Я такого еще не видела и не слышала. Дидж, горловое пение, эффекты, контактная импровизация - это удовольствие длилось 2 часа, и пролетели они очень быстро. Я пришла домой и начала слушать диски, которые сразу же приобрела. Музыка вдохновляла меня и будила на эксперименты в творчестве.

Саяна Шаглаева решила, что было бы здорово поделиться с друзьями и любителями этномузыки той энергией, что витает на концертах Sage:

- Вообще, я всегда радуюсь, когда вижу, что к нам приезжают классные музыканты, такие как Намгар, Саинхо, «Хуун Хуур Ту» и т.д. Хотелось, чтобы и новые группы не проезжали мимо нас, – говорит Саяна.

Так, в скором будущем Sage приедут в Улан-Удэ. Бурятия – довольно интригующий и далекий край для музыкантов. На концерте состоится презентация двух новых программ.

Что примечательно, концерт будет проходить в Музее истории города Улан-Удэ.

- Это оптимальная площадка для интересного некоммерческого проекта, - говорит Саяна Шаглаева. - Формат - концерт-квартирник. Атмосфера обещает быть уютной и расслабленной. Все будет происходить в зависимости от погоды: если будет тепло, то мы перенесемся в кинодвор, а если нет, то поиграем в первом зале, люди смогут сидеть и во втором. Получается две зоны -- сидящие и танцующие, но на самом деле все может быть и по-другому. В общем, будем импровизировать, чтобы всем было комфортно и каждый мог насладиться музыкой!

Помимо концертной программы, запланированы и мастер-классы по диджериду. Диджериду – музыкальный инструмент аборигенов Австралии, помогающий достигнуть трансовых (переходных) состояний восприятия реальности. Звук диджериду по тембру и частоте вибрации наиболее близок к естественному звучанию Земли. Диджериду является одним из древнейших музыкальных инструментов на планете. Дыхание – основа жизнедеятельности человека. Правильное дыхание ведет к гармонизации внутреннего мира, что, в свою очередь, отражается во внешних проявлениях.

Игра на диджериду позволяет максимально раскрыть возможности дыхательной системы нашего организма посредством освоения техник циркулярного (кругового) и поверхностного (динамичного) дыхания.

Помимо этого при игре на диджериду активно задействуются голос (подпевание, имитация голосов природы), тонкие мышцы лица (в том числе губы и щеки), мышцы шеи, язык, носоглотка, диафрагма, брюшные и спинные мышцы, что также позволяет достигнуть положительного энергетического эффекта, как для самого исполнителя, так и для слушателей.

Соня Матвеева, «Номер один».
^