03.11.2004
Вечером в воскресенье практически в любом конце города было видно яркое зарево пожара с густым столбом черного дыма. Горели производственные цеха, склады и магазины сразу трех мебельных компаний города: "Мебельный рай", "Интерьер плюс" и "Лидер", расположенных на Кирзаводе. Пожар был настолько сильным, что спасти практически ничего не удалось. В понедельник утром начались подсчеты убытков. По предварительным данным, ущерб от пожара составил не менее 12 миллионов рублей.
— А тут спасти бы ничего и не удалось, — говорит один из рабочих. — Вы представляете себе, что такое мебельное производство? Это лаки, краски, поролон, дерево, обивочные материалы. Все это, попади туда искра, мгновенно вспыхивает, а тут такие масшатбы.
Пожар начался 31 октября в 17:13, к 21:00 его удалось ликвидировать. О возгорании пожарные службы города предупредил сторож. На место проишествия в считанные минуты приехали машины пожарной части N2. На тушение огня бросили все силы.
— Это был очень сильный пожар, — рассказывает начальник караула ПЧ N2. — Когда мы приехали, поняли, что горящее здание спасти уже не удастся, поэтому мы ставили перед собой задачу сделать так, чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки.
Сгорело практически все. От здания осталась лишь одна стена. Даже металлические конструкции не уцелели: температура в эпицентре пожара, по оценкам экспертов, была не ниже 1000 градусов, отчего даже перекрытия покорежились. На первом этаже находились склады. Там производители и реализаторы держали готовую к продаже продукцию. Кроме того, в складах хранились производственные материалы: поролон, обивочные материалы, оборудование.
— Предполагаемая причина пожара, — сообщили нам представители пресс-службы МЧС, — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. По факту пожара возбуждено уголовное дело, ведется расследование обстоятельств. Виновников пожара установит следствие, но уже сейчас очевидна вина руководителей предприятий, не организовавших должным образом контроль за работой сторожа. Ведь сообщение о пожаре поступило уже после обнаружения открытого пламени.
Нам не удалось выяснить у директоров предприятий, были ли цеха, склады и магазин застрахованы.
— Подождите с комментариями, пожалуйста, — отведя нас в сторонку, попросил помощник одного из владельцев мебельного производства. — Для нашего директора это происшествие — большая трагедия. Понимаете, это было делом его жизни.
Пока ведется следствие, узнать что-либо о причинах возникновения пожара невозможно. Однако выводы о дальнейшем развитии ситуации на рынке мебели Бурятии можно сделать однозначные. То, что сразу три местные мебельные компании лишились складов и производственной базы, приведет как минимум к длительной остановке их работы. Пустующую нишу неизбежно постараются занять иногородние производители.



^