11.04.2012
Известный бурятский боксер, участник Олимпиады-2004  в Афинах Бато-Мунко Ванкеев пополнил ряды отряда полиции особого назначения. Сейчас он проходит курс специальной подготовки. А заодно и сам обучает начинающих омоновцев азам олимпийского бокса.  
Известный бурятский боксер, участник Олимпиады-2004  в Афинах Бато-Мунко Ванкеев пополнил ряды отряда полиции особого назначения. Сейчас он проходит курс специальной подготовки. А заодно и сам обучает начинающих омоновцев азам олимпийского бокса.  

- Подготовка омоновцев по степени сложности ни чем не уступает олимпийской, – говорит  Бато-Мунко, --  отличие лишь в том, что молодой омоновец одновременно постигает сразу несколько спортивных дисциплин.

Нагрузки для роботов

Спортзал на базе бурятского ОМОНа, тренировка по боксу среди новобранцев. Они только что пробежали пять километров кросса и пока остывают, бинтуют кисти рук. Вот их тренер и товарищ Бато-Мунко Ванкеев хлопает в ладони, и молодые бойцы встают в две шеренги.

Легкая разминка. Даже после кросса нужно основательно размять суставы, иначе тренировка может закончиться травмой.

В программе обучения новобранцев ОМОНа бокс, боевое самбо, а также бег, лыжи, футбол, стрельба. И это только предварительный этап. Все остальное – уже секретная информация.

Такие нагрузки, кажется, способны выдержать только роботы. Но всего месяц тренировок по тому же боксу, и новобранцы боксируют на уровне первого взрослого разряда.

- Вот Алдар Степанов, – показывает Бато-Мунко на поджарого, среднего роста паренька. - До армии особо ничем не занимался. «Срочку» отслужил в спецназе  внутренних войск, где, видимо, и раскрылся. Схватывает все на лету, настоящий самородок.
  
- Эти нагрузки рассчитаны именно на бойцов спецподразделений, – резюмирует старший инструктор по боевой подготовке бурятского ОМОНа Александр Терехов. - Боец ОМОНа обязан преодолеть свои слабости и в полной мере раскрыть  свой бойцовский потенциал. Только после этого он допускается к прохождению специальной программы обучения, получает возможность  стать истинным воином.

Мало быть олимпийцем

Видимо для журналистов рослые майоры из руководящего состава организуют своеобразный тест для новобранцев, учебный спарринг с опытным бойцом ОМОНа Саяном Надогуровым.  Саян – мастер спорта по боксу, весит не меньше ста килограммов и потому получает установку бить в полсилы. Однако новичков статус старослужащего нисколько не смущает.

Звонкие и хлесткие удары по корпусу и в голову не производят на них особого впечатления. Да и сами они в ответ бьют ничуть не хуже.

- В ОМОНе быть олимпийцем мало, – признается Бато-Мунко Ванкеев. - Однако навыки идут на пользу. К примеру, на стрельбах с первого раза выбил четыре очка из пяти возможных. До этого автомат даже в глаза не видел. Здесь выручило умение мгновенно  заряжаться на цель. Также очень пригодилась способность мыслить тактически, от ситуации.  

- Меня уже предупредили, что тренер для меня лишь косвенная специальность, – отмечает Бато-Мунко. - Омоновцы обязаны выступать на состязаниях ведомства МВД и среди спецподразделений. Основная же моя обязанность – стоять на страже общественного порядка, защищать Закон. А это значит, и  форму надеть придется, и научиться воевать, там, где прикажут.

Болот Ширибазаров, для «Номер один».
^