11.04.2012
Золотые медали европейского чемпионата привезли бурятские ушуисты Владимир Максимов и Анастасия Ворошнина. Ни болезни, ни травмы не помешали нашим спортсменам стать лучшими на континенте.  
Золотые медали европейского чемпионата привезли бурятские ушуисты Владимир Максимов и Анастасия Ворошнина. Ни болезни, ни травмы не помешали нашим спортсменам стать лучшими на континенте.  

В конце марта  в столице Эстонии городе  Таллинне состоялись чемпионат Европы и первенство Европы по ушу. Соревнования собрали более  500 спортсменов сборных команд из 27 стран.

Бурятскую школу ушу представляли  титулованные воспитанники Игоря Марковца Владимир Максимов и Анастасия Ворошнина. Ребята на сегодня являются лидерами сборной республики, а также преподают ушу в детской спортивной школе  «Золотой дракон».  

От России на чемпионате могли выступать не более десяти спортсменов. Улан-Удэ оказался единственным городом, помимо Москвы, который был представлен сразу двумя спортсменами.

Анастасия Ворошнина открыла счет золотым медалям сборной России, ее выступление в древнем китайском искусстве «тайцзи-цюань» было первым в протоколе. Кроме того, Анастасия Ворошнина стала первой чемпионкой Европы среди женщин по спортивному ушу в нашей республике.
    
- Я выступала самой первой, а это вдвойне сложней, так как по тебе ставят оценки следующим спортсменам. В финале я взяла реванш у итальянки, которой уступила на «мире» два года назад. Тогда после первого выступления я приболела, и в упражнении «тайцзи-цзянь» допустила ошибку в элементе повышенной сложности, в итоге стала второй, – рассказывает Настя.    
    
Драматичным получился путь к пьедесталу и у Владимира Максимова.
      
-  Месяц назад Владимир  получил травму на чемпионате СФО. Но ему удалось быстро восстановиться, и за неделю до чемпионата главный тренер сборной России принял волевое решение и взял Максимова. Я горжусь, что Владимир оправдал доверие тренеров и стал чемпионом,  – говорит главный тренер сборных Сибири, Бурятии  Игорь Марковец.
      
Успех Владимиру принесло длинное оружие «гунь-шу», где он оставил позади всех соперников. На видеозаписи выступления даже профессионалов поразили отточенность  и эстетичность техники бурятского ушуиста. В работе с саблей «дао-шу» Владимир Максимов завоевал бронзовую медаль, а первым стал спортсмен из Франции.

Напомним, Владимир Максимов – неоднократный чемпион страны, Европы и мира по ушу таолу. Владимир начал заниматься ушу 9-летним мальчишкой. В школу  «Золотой дракон» он пришел вместе с другом. С 2006 года Владимир четырежды завоевывал звание чемпиона страны. На чемпионате мира  в 2006 году  в «сердце» ушу, возле легендарного храма Шаолинь (г. Чженьчжоу), он стал чемпионом мира. В 2010 году Владимир выиграл чемпионат Европы, став лучшим в трех видах.  Далее Максимову покорился и чемпионат мира. Завоевав за год звания абсолютного чемпиона России, Европы и мира, Владимир Максимов по итогам 2010 года был признан лучшим спортсменом Европы.

На этой неделе большая делегация ушуистов Бурятии выступит на чемпионате и первенстве России, где будут соревноваться уже  ученики  Анастасии и Владимира. После второго этапа в Воронеже наших спортсменов ждет главный вызов -- чемпионат мира, где выступают основатели ушу -  китайцы.  

Леонид Григорьев, «Номер один».
^