11.04.2012
В конце апреля борцы–вольники из Бурятии Любовь Волосова и Базыр Базаргуруев примут участие в двух лицензионных турнирах на Олимпиаду в Лондоне, по результатам которых станет ясно, кто же будет представлять нашу республику на главном мировом старте четырехлетия
В конце апреля борцы–вольники из Бурятии Любовь Волосова и Базыр Базаргуруев примут участие в двух лицензионных турнирах на Олимпиаду в Лондоне, по результатам которых станет ясно, кто же будет представлять нашу республику на главном мировом старте четырехлетия.

Последний шанс Волосовой

19-22 апреля в столице Болгарии Софии пройдет европейский лицензионный турнир. Женская сборная России надеется завоевать две путевки, в весе до 48 кг и в весе до 63 кг.

Опытная борица из Бурятии, двукратная чемпионка Европы, бронзовый и серебряный призер чемпионатов мира прошлых лет Любовь Волосова все же получила свой шанс. Она будет бороться за лицензию на Олимпиаду. Даже после досадного поражения на чемпионате России от молодой Анастасии Братчиковой. Несмотря на заявления о том, что состав сборной начал обновляться и такие спортсменки, как Волосова, уже не тянут конкуренцию с более свежими силами, тренерский штаб все же решил в пользу опыта, а не молодости.

- Чемпионкой России в категории до 63 килограмм стала Анастасия Братчикова, но, посоветовавшись с ее личным тренером, мы решили, что в случае, если понадобится, она будет участвовать во второй стадии отбора. Люба Волосова - более опытная спортсменка. Кроме того, на международном турнире в Киеве она выиграла у одной из своих основных соперниц Юлии Остапчук из Украины, - отметил главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.

На сегодняшний день сборные России по борьбе располагают двенадцатью лицензиями из восемнадцати.

- В категориях до 48 и 63 килограмм вопрос будет решен по окончании серии лицензионных турниров. Когда станет ясно, боремся мы в весовой категории или нет. Далее вся наша работа будет сконцентрирована на олимпийских весовых категориях. Это не значит, что спортсменки неолимпийских весов не будут вызываться на сборы. Тренироваться будет вся команда, но работа будет выстраиваться под четыре олимпийские весовые категории, - цитирует Юрия Голубовского пресс-служба Федерации вольной борьбы России.

Киргизия ставит на Базаргуруева

26-29 апреля в китайском городе Тайюань пройдет международный лицензионный турнир, где тройка призеров сможет получить путевку в Лондон. Воспитаннику бурятской школы вольной борьбы Базыру Базаргуруеву, представляющему Киргизию, достаточно завоевать бронзу, чтобы уже во второй раз принять участие в Олимпийских играх.

Напомним, что Базыр Базаргуруев - второй борец- вольник из Бурятии, кто участвовал в Олимпийских играх. Первым был легендарный Борис Будаев - так же, как и Базаргуруев, ученик Федора Махутова.

В Пекине-2008 Базаргуруев занял пятое место, до победы ему не хватило совсем чуть-чуть. Как говорят специалисты, за четыре года Базыр набрался необходимого опыта и может стать грозным соперником в борьбе за призовые места. Сейчас Базаргуруеву 27 лет. В этом году он окончил второй курс аспирантуры.

Первым лицензионным турниром на Олимпиаду в Лондоне стал прошлогодний чемпионат мира в Стамбуле, где ни Волосова, ни Базаргуруев не смогли добиться призовых мест. Поэтому нынешняя весна станет для обоих решающей в карьере.

- После победы на президентском турнире в Бурятии Базыр уехал на родину в Агу, а оттуда сразу на сборы в Киргизию, – говорит заслуженный тренер России Федор Махутов. - Настроение отличное, мы настроены на лицензию в весе до 60 кг. Президентский турнир показал, что у Базыра отличная физическая форма. Правда, перед Китаем, за десять дней примерно, надо будет согнать 6-8 килограммов, но ему не впервой. Я думаю, все будет хорошо.

Несмотря на то, что официально Базыр представляет иностранное государство, Киргизию, он продолжает жить и тренироваться в Бурятии. Просто конкуренция в российской борьбе невероятная, а лоббистские возможности других регионов не идут в сравнение с тем, что имеем мы.  

Так, уже достаточно твердо можно сказать об участии в Олимпиаде -2012 двукратного чемпиона мира якута Виктора Лебедева, который является основным конкурентом еще одного бурятского вольника Александра Богомоева.

Евгения Балтатарова, «Номер один».


^