03.11.2004
Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом теменной кости, гематома, множественные ушибы и ссадины по всему телу — таков результат воспитания отцом своего четырехмесячного сына. Орудием наказания ребенка стали кулаки и вдвое сложенный кожаный ремень.
Подобную жестокость отец называет общепринятым методом воспитания детей. Когда мать грудного Алеши вернулась из магазина, на теле своего сына она обнаружила синяки и красные полосы. Сразу заподозрив в нехорошем своего гражданского мужа Юрия, она вызвала милицию и скорую помощь.
Сотрудникам милиции Юрий признался, что синяки и ссадины на теле сына — это дело его рук. По его словам, таким образом он хотел успокоить заплакавшего сына. В ходе следствия выяснилось, что вечером 17 июля Юрий находился со своим сыном Алешей у себя дома. Его жена Ольга ушла на рынок и долго не возвращалась. Когда ребенок проснулся и заплакал, Юрий занялся им: подмыл, переодел в чистое белье, стал кормить. Но сын отказывался есть, капризничал, выплевывал пищу. Тогда, чтобы успокоить ребенка, он несколько раз ударил его рукой по ягодицам. Но Алеша не успокаивался и отворачивался от еды. Подобное непослушание сына разозлило Юрия. Он еще несколько раз ударил малыша по ногами и телу. Алеша сильно заплакал и стал вырываться из рук отца. Тогда Юрий наотмашь пять раз ударил беспомощного малыша по лицу и голове.
Заливающегося от плача сына он переодел и положил в детскую кроватку, затем взял со шкафа ремень и, сложив его в два раза, стал бить им своего грудного сына по всему телу. Алеша не успокаивался, тогда отец еще несколько раз ударил малыша по лицу и голове. Оставив плачущего ребенка в кроватке, Юрий пошел стирать детское белье. Через несколько минут к Юрию приехал его старый друг, и они вместе ушли, оставив ребенка одного в квартире. В то время, как малыш истошно рыдал от боли, его отец неподалеку от дома пил с другом пиво и разговаривал о делах.
По словам Юрия, во всем была виновата его жена Ольга, которая в тот вечер долго не возвращалась домой. Всю злобу, ревность и напряженность ожидания он выплеснул на сына. Юрий уверял, что раньше никогда не бил ребенка и даже три месяца один ухаживал за ним, когда они с женой поссорились и жили отдельно. Причиной ссоры тогда, по словам Ольги, стало то, что Юрий распускал руки и избивал ее. Ей пришлось уйти, но сына тогда ей муж не отдал. Через три месяца они помирились и снова стали жить вместе, но вспыльчивый характер Юрия давал о себе знать.
Однажды она нашла сына заплаканным, у него была опухшая щека, на ухе, лбу и под губой были синяки, весь правый бок был синим. На ее расспросы муж ответил, что избил сына потому, что тот плакал. Тогда она не стала обращаться в милицию, ведь муж попросил прощения и обещал, что больше такого не повторится. Но побои повторились, и на этот раз малыш оказался в нейрохирургическом отделении Республиканской больницы. Черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом теменной кости — травмы более чем серьезные и для взрослого человека. А на здоровье четырехмесячного малыша они могут отразиться трагически. Ведь в этом возрасте ребенок только учится держать головку, кости черепа еще формируются, потому головной мозг недостаточно защищен. Как отмечают врачи, остаточные явления подобных травм могут в будущем дать о себе знать, и неизвестно, какие последствия повлекут за собой подобные воспитательные меры отца.
В настоящее время состояние ребенка улучшается. Его отца несколько дней тому назад суд Советского района приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Материал предоставлен прокуратурой Советского района г.Улан-Удэ.
Имена изменены, совпадения случайны.



^