03.11.2004
У жителей бурятской столицы сегодня нервы уже не те, что десять лет назад. Ситуация заметно обострилась. Многие наши земляки сетуют на то, что жизнь стала хуже, жизнь стала грустней. Трудности и неприятности, подстерегающие людей, берут в осаду. Нервы сдают первыми, и тут без решительных шагов не обойтись. Дабы поправить свое эмоционально-психологическое состояние, россияне раньше, как правило, бросались в первую очередь в вино-водочные отделы, а теперь стали ходить еще и в аптеки. Там всегда есть соответствующие средства.
Улан-удэнцы остались без фундамента
Наши люди ничем не отличаются от жителей других городов. Они улучшают свое настроение таким же образом, как и миллионы других. О горячительных напитках мы сегодня речь вести не будем, а поговорим об аптеках.
По всей стране продавцы медицинских препаратов отмечают заметный рост продаж антидепрессантов, успокаивающих таблеток и другой продукции подобного рода. Несомненный лидер в этом процессе, конечно, Москва. За первое полугодие этого года уповень продаж различных успокоительных средств в столице почти вдвое превысила показатели 2003 года. Миллионы москвичей на грани истерики пытаются обуздать свои нервы. Гигантский рост происходит из-за стресса москвичей, вызванного произошедшими терактами и страхом перед новыми.
А как обстоят дела в Улан-Удэ? Чтобы выяснить положение дел, мы посетили аптеку N2. Это, наверное, самое популярное аптечное учреждение города. Аптека расположена в самом центре Улан-Удэ, на улице Ленина, и каждый день ее посещает масса народа. Где, как не здесь, можно наиболее ярко наблюдать тенденции рынка.
— Мы в своей аптеке тоже замечаем повышение спроса на различные седативные препараты, — говорит Ирина Ситниченко, заместитель директора муниципальной аптеки N2, — начиная от трав (валерьяна, пустырник и др.) и травяных настоек и заканчивая современными антидепрессантами, отпускаемыми только по рецепту врача. Сейчас можно купить валерьяну и пустырник даже в таблетированной форме, в виде драже. Это наиболее популярные, дешевые средства, давно известны людям. Если человек расстроен, перенервничал, то достаточно накапать корвалола или валерьянки, они очень эффективно помогают.
Препаратов выпускается очень много. Немало есть и импортных средств. Они, естественно, стоят дороже — от ста рублей и выше. Их в основном приобретают люди среднего возраста, но все чаще берут и молодые покупатели".
В Бурятии свои проблемы — угнетающая бедность, безработица, несбывшиеся надежды, тоска по советскому благополучию, чувство незащищенности и черные мысли, о том, что ничего не изменится. Страх перед будущим — это самое главное. Десятки тысяч жителей Бурятии погружены в отчаяние и часто не видят перспектив. Подсознательная уверенность, что все будет хорошо, ушла из нашего сознания. А ведь она была внутренним фундаментом людей.
"Эх, разве думала я, что к старости буду вот так подрабатывать", — пожаловалась недавно знакомая пожилая женщина. Она с утра до вечера сидит возле игрового автомата и разменивает купюры на пятачки. У нее дома всегда есть дежурный пузырек валерьянки. Сейчас улан-удэнцы — люди без фундамента. Даже состоятельные предприниматели, директора фирм и менеджеры среднего звена. "Синдром менеджера" — это про них. Они страшатся снизить обороты компании, не заключить выгодную сделку, лишиться хорошего заработка и социального статуса. Богатые тоже плачут и нервничают. Стресс богатых в чем-то сильней переживаний бедных.
Все болезни от нервов
По словам нашей собеседницы, народная поговорка в сущности верна.
— От эмоционального состояния зависит работа всего организма, — говорит Ирина Ситниченко. — Когда человек нервничает, находится в напряжении, происходит выброс адреналина, поднимается давление, нарушается кровоснабжение мозга, не хватает кислорода... В итоге — головные боли, бессонница и т. д. Если это происходит длительное время, человек может заработать болезнь".
Беспокойные жители бурятской столицы даже поздним вечером, лежа в кровати, не могут оторваться от бед и тревог. Людей мучит бессонница, и ее масштабы постоянно растут. Поэтому самыми заметными темпами в Улан-Удэ растет спрос на транквилизаторы, т. е. снотворные средства. В советское время они продавались свободно, сейчас же находятся на строгом учете. Но все равно аптеки, в том числе и аптека N2, из года в год заказывают их все больше и больше.
Антидепрессанты — это средства более сильного воздействия на организм. Данные препараты назначаются врачами, когда пациент настолько подавлен своими жизненными проблемами, что впадает в сильную депрессию, и ничто другое не в силах вернуть его в норму. Это рецептурные препараты. Если человек будет с их помощью сам пытаться выходить из мира проблем, то может только навредить себе.
— Как правило, врачи у нас рецепты не выписывают, поэтому обычно покупатели приходят в аптеку со своей медкартой и предъявляют ее, — говорит Ирина Ситниченко. Какие антидепрессанты имеют в Улан-Удэ наивысший объем продаж, наша собеседница уточнять не стала.
В крупных городах России ведущие производители лекарств давно создали сеть своих представителей. Они приходят к врачам в поликлиники и рассказывают им о преимуществах именно их препаратов. Так формируется мнение медиков, работающих с населением. Появляется такая схема и в столице Бурятии.
Улан-удэнское детство стало трудным
Работники аптек с сожалением отмечают рост продаж детских успокаивающих средств. Особенно гомеопатических. Они выпускаются в специальной "детской" форме, недавно в аптеке N2 получили их даже в виде карамели. Рассосал карамельку и все. Лекарство уже в организме. Какие только названия не придумывают производители. "Успокой", "Капризуля", "Шалун", "Возрастон"... Российские средства вполне доступны по цене. Рублей двадцать может заплатить любой.
— С детского возраста начинают принимать такие средства, раньше никогда такого не было, — сетуют работники аптеки N2. Среди БАДов успокаивающего направления очень активно продаются "Крепкие нервы", "Формула сна", "Мелисса", таблетки "Успокоительные" и "Сонные". Рост спроса на успокаивающие БАДы начался около пяти лет назад и с тех пор не останавливается. Тем более, что продаются они без ограничений. Низкие цены только способствуют их популярности среди улан-удэнцев.
Таким образом в Улан-Удэ человек с натянутыми нервами найдет все, что надо. Увы, число таких горожан только увеличивается.
— Пока ситуация в стране, в Бурятии не придет в нормальное состояние, спрос на успокаивающие средства, антидепрессанты будет расти, — считает Ирина Ситниченко.



^