03.11.2004
Совершенно случайно в редакцию нашей газеты попал выпуск американской газеты из штата Висконсин. Обычная региональная газета, таких и в России полно. Удивительным оказалось то, что мы прочли в рубрике частных объявлений. "Продается уютная квартира в г. Мэдисон. 35 тысяч долларов." Мэдисон — столица штата. Квартира с двумя спальнями и двумя туалетами площадью 100 квадратных метров. Для сравнения аналогичная квартира в Улан-Удэ — столице "штата" Бурятия — обойдется вам несколько дороже. Это наблюдение сподвигло нас на небольшое исследование по сопоставлению цен в США и в Бурятии. Мы обратились к многочисленным нашим землякам, проживающим в этой стране. Сравнение бурятско-американских цен — занятие почти философское. Но нам кажется, что, получая нашу зарплату вместо своих минимальных полутора тысяч долларов в месяц, среднестатистический американец немедленно прекратил бы разъезжать на авто, кушать и вообще бы вскоре умер, не выдержав жизненных тягот.
Страшный сон Америки
Думаю, что начать надо с рекорда. Наибольшее отставание Америки от Бурятии зафиксировано в самом модном ныне виде связи — сотовой. Как известно, стоимость одной минуты разговора по тарифному плану без абонплаты в Улан-Удэ в последнее время уверенно держится на 7 рублях за минуту. В пересчете на деньги США это составляет почти 25 центов. Связь же по-американски, представляет собой "вилку" от четырех до семи центов за минуту. Наши цены американцам и в страшном сне не привидятся.
Не менее передовые позиции наша республика удерживает по бензину. Встали, так сказать, в один ряд с развитыми государствами. В среднем в США литр бензина стоит сегодня шестнадцать рублей. Как видим, данные цены вполне сопоставимы с улан-удэнскими. Самая дорогая марка бензина сейчас даже превысила средний уровень цен в США. Наши автолюбители, заправляясь на АЗС, должны чувствовать себя людьми, сравнявшимися с иллинойцами или айовцами. Но, к сожалению, они чувствуют себя сравнявшимися с чем-то совершенно другим.
Таких примеров, когда наши цены успешно конкурируют a ценами внутри Америки, не так мало, как может показаться на первый взгляд. Взять яйца. Цена за десяток у нас достигает почти что одного доллара — 26 рублей. В Америке упаковку из 12 куриных яиц можно купить за 1,12 доллара.
По "сахарным" ценам Улан-Удэ оставил США далеко позади. Кило сахара в стране двух Джорджей Бушей продается за 0,65 доллара, т.е. что-то около 16 рублей за килограмм. В это же время в столице Бурятии стоимость данного продукта питания доходит до 21 рубля. Но радуют цены на соль. За океаном полкило соли почему то стоит аж полдоллара (т. е. 14—15 рублей). В Забайкалье соль дешевле. Вот и выходит, что у американцев жизнь сладкая, а у жителей Бурятии, видимо, соленая.
Также в Америке дороже рис. Идет он там по 45 рублей за кило! В Улан-Удэ, слава Богу, пока переваливает рубеж только в 20 целковых. Но рис для Забайкалья не так уж и важен, прижмет — проживем и без него. Это у китайцев рис — главная пища.
В ряду продуктов, которые у нас дороже, чем в Америке, находится и молоко. Примечательно, что в свое молоко американские производители сразу добавляют разные витамины. Среднестатистический литр молока в магазинах США продается за 16—17 рублей. Наши цены бывают и пониже. Допустим, в учхозе можно купить литр отличного неразбавленного молока за червонец. Однако в магазинах стоимость стандартного литрового тетрапака молока зашкаливает за двадцать рублей. В этом же ряду стоит растительное масло. Там оно 1,59 доллара за литр! Сравнялись! Посмотрим, что творится с мясом? А вот что.
Янки надо научить делать позы!
Средняя цена говядины в США — это почти 150 рублей за кило. "Всего-то", — вздохнут наши хозяйки и будут полностью правы. Каждый мясоед в Бурятии в курсе, что наши цены на мясо уже подобрались к 120 рублям. Правда, за кило мяса ягненка, американцы должны выложить свыше двухсот рублей, но в тоже время кило мяса, которое непонятно зовется "hamburger meat" ( в переводе что-то вроде "мясо для гамбургеров") в Штатах можно приобрести за три доллара. Вот такие вот дела...
Правда, изделия из мяса стоят в Штатах подороже, чем у нас. К примеру, вареные колбасы обходятся американцам в пересчете на рубли в среднем по 180 рублей за кг. А копченая — 240 рублей. Еще мы удостоверились, что сейчас по всему миру идет пятилетка дорогой свинины: за океаном ее продают в среднем по 240 рублей за кило (хотя в кое-каких городах встречается и по 190 рублей, т. е. почти улан-удэнские цены). Но, по словам наших бывших соотечественников, в Штатах цены иногда и падают, а в Улан-Удэ это выглядит как фантастика. Вы когда-нибудь видели, чтобы у нас мясо дешевело?
Что касается картошки, то цены в разных штатах Америки могут сильно различаться. Но обычно они выше, чем в Бурятии, особенно в такой урожайный для республики год. Пакет чипсов к примеру, у них стоит почти три доллара.
Мука в среднем продается по 12 рублей за кило. При таких ценах посетители американских столовых платят за кусок хлеба около 60 копеек. Традиционно там подают белый хлеб. В столовых Улан-Удэ не редкость встретить в меню кусочек хлеба по рубль-рубль двадцать. При этом он бывает таким тоненьким, будто удачно посидел на диете.
Что интересно, тюбик зубной пасты (чтобы почистить зубы после сытного американского обеда) обходится жителям США примерно в три "бакса". У нас конечно тоже можно купить пасту за три "бакса", но обычно мы обходимся вариантами попроще, приблизительно за полдоллара. Культа белозубой улыбки у нас пока не наблюдается.
Американцы подтверждают свою репутацию заядлых киноманов, билет в кино там стоит 7,5 долларов, т. е. более 200 рублей. В столице Бурятии поход в кино потребует в среднем сотню.
Сравнивать цены на одежду — это, конечно, задачка не из легких. Как говорится, на вкус и цвет... Но ради интереса: комплект из трех футболок — семь "баксов", т.е. около 210 рублей. Джинсы (в зависимости от производителя) — от $15 до 200. Цены на кожаные куртки или дубленки начинаются от $200. Стоимость обуви для народа также зависит от производителя и обычно колеблется от $30 до 500 (т.е. до 15 тысяч рублей).
А вот выпить в Бурятии значительно дешевле. В США среднестатистическая бутылка водки продается в пределах $10—25. Водка из России вообще может доходить в рознице до 40 долларов за бутылку. Впрочем, у нас их виски приблизительно так же стоит.
Магазины-клубы пока только в мечтах.
Розничная торговля в Штатах — сфера небывало острой конкуренции. До американского уровня борьбы за покупателя Бурятии еще далеко. Постоянно проходят распродажи, людей все время привлекают скидками. Плюс к этому в США существуют огромные магазины типа Sam"s Club. Войти в них можно только по членским карточкам. Цены там намного ниже, чем в обыкновенных магазинах. Это своего рода магазин оптовых цен. С каждого члена взимают за обслуживание по пятьдесят долларов в год, и все.
Торговые заведения клубного типа — с членскими билетами, ежегодными сборами — в Улан-Удэ пока еще не появились. И в ближайшее время вряд ли откроются. Но индивидуальную скидку, к примеру, на продукты житель нашего города также может получить, правда, только на рынке после пяти минут торга.
Солидные торговые фирмы, магазины, конечно, тоже делают скидки, но, повторим, что по умению привлечь покупателя нам до Америки — как до звезд. Правда, что касается многих улан-удэнских цен, то они уже взлетели под самое небо.
Ценовая ситуация крайне удручающа. Душа бунтует: ну не должны цены в нашей Бурятии быть равны американским. По логике вещей, разрыв между нашими ценами должен соответствовать доходам населения. А доходы жителей Бурятии составляют в среднем 5—6 тысяч рублей (т.е. двести долларов в месяц). Доходы же среднего американца за аналогичный период — полторы-две тысячи. А на деле получается, что цены в Америке вполне сопоставимы с нашими. Ну и что нам остается делать? Налить стакан "народной", купленной по самым низким ценам в Европе, выпить его и закусить подгоревшей пересоленой картошкой небывалого урожая. Почему подгоревшей? Масло дорогое, беречь надо. А почему пересоленой? Так ведь соль-то продается почти даром.
Р.S. Цены для удобства переведены с фунтов и галлонов, используемых в США, на знакомые килограммы и литры. Возможно, при переводе мер весов и объемов где-то и произошла небольшая ошибка. Но, согласитесь, при сравнении Бурятии и Америки эти мелочи не имеют никакого значения.



^