18.04.2012
В Бичурском районе на народные деньги будет поставлен памятник женщинам, трудившимся в тылу в годы Великой Отечественной войны.
В Бичурском районе на народные деньги будет поставлен памятник женщинам, трудившимся в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие трехметрового памятника назначено на День Победы, 9 мая. Он символизирует труд, самоотдачу женщин, ковавших победу в отсутствии мужчин, ушедших на фронт. Скульптурная группа, состоящая из двух женщин, двух собирательных образов бурятского и русского народов, будет установлена в парке Победы села Бичура.

В 1941-1945 годах из Бичурского района на фронт ушли почти 5 тыс. мужчин, более 2,8 тыс. из них погибли. Однако с самого начала войны местные колхозы, в которых работали в основном женщины и подростки, поставляли государству хлеб, молоко, яйца и другие продукты.

- Идея увековечить память наших матерей, их труд в годы войны витала давно, но впервые ее озвучила известный краевед и писательница Нелли Коробенкова, -- говорит глава администрации Бичурского района Виталий Калашников. -- В конце февраля мы собрали рабочую группу, пригласив максимальное количество заинтересованных людей, представителей общественных организаций, ветеранов, предпринимателей и меценатов. Идея была воспринята на ура, главы поселений нас поддержали, пообещав организовать сбор средств у себя в селах, откликнулся наш земляк, известный меценат Валерий Доржиев, депутат Народного Хурала от партии «Единая Россия» Владимир Павлов.

- Много времени заняло обсуждение эскиза памятника, - говорит Валерий Доржиев. - Все участники оргкомитета согласились лишь в одном, что на постаменте должны быть две женщины: русская и бурятка, как символ дружбы и взаимопомощи двух народов, живущих в районе. Все остальные детали обсуждались довольно долго. Были перебраны самые разные варианты, от того какие головные уборы должны быть на женщинах, что у них будет в руках, обсуждали голубей, соху, ребенка с куском хлеба и т.д. В итоге остановились на простом варианте. У буряточки в руках маленький ягненок, так как буряты больше занимались животноводством, а русская женщина - со снопом пшеницы.

О месте установки памятника тоже думали. В итоге выбрали парк Победы в самом центре Бичуры. По словам главы района Виталия Калашникова, в День Победы в этом парке с каждым годом все больше людей. Ветеранов все меньше, а молодежи, желающей почтить память своих дедушек и бабушек, наоборот. Поэтому и дата и место выпали правильно. Хотя, как признаются сами организаторы, очень боялись не успеть. За два месяца просто нереально утвердить, изготовить и привезти большой памятник, весом в несколько тонн из Улан-Удэ. Подстраховывались, в случае чего - передвинуть открытие памятника на годовщину начала войны - 22 июня. Но когда стало ясно, что команда проекта во главе с заслуженным художником Бурятии Владимиром Поспеловым ударными темпами почти закончили работу, дата осталась прежней.

На 18 апреля назначен благотворительный марафон, который пройдет в районном Доме культуры Бичуры. К собранным жителями района средствам добавится вклад меценатов.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^