03.11.2004
Октябрь в этом году порадовал нас в основном теплой погодой, но в заметно удлинившиеся ночи сильнее остывает земля, чувствуется приближение зимы. Ноябрь — месяц борьбы осени с зимою, в течение которого стужи со снегом перемежаются с периодами тепла и ненастья.
3 ноября перемещающийся по территории нашей республики циклон принесет пасмурную и снежную, ветреную погоду. Местами пройдут сильные снегопады, прошумят метели, северо-западный ветер от 9 до 14 м/с, с сильными порывами до 17—22 м/с будет заметать дороги на перевалах, на автодорогах республики снежные накаты и гололедица доставят неприятности водителям автотранспорта. В утренние часы температура воздуха будет в пределах -1, -6, в течение дня похолодает на 4—6 градусов.
4 ноября по южной половине республики облачность уменьшится, прекратятся осадки, а по северной половине сохранятся снегопады. Ветер будет умеренный, местами сильный, порывистый. Ночью сильно похолодает в горах юго-запада — до -17, -22, по остальной территории до -12, -17, по Прибайкалью и местами по северу и центральным районам под облачным покрывалом температура будет в пределах -5, -10, днем температурный фон по республике — в пределах -3, -8. По народному календарю 4 ноября — Осенняя Казанская. Не зря считается, что в этот день осень переходит к зиме. Переход этот отмечается в целом ряде поговорок и примет именно на этот день: "матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет", "До Казанской не зима, после Казанской — не осень", "Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет".
5 ноября на территории республики установится холодная арктическая воздушная масса, довольно длинная ночь и малооблачная погода будут способствовать сильному выхолаживанию в приземном слое, минимальные температуры перед восходом солнца будут понижаться до -15, -22, а по юго-западным и местами северным районам до -22, -27 и только дыхание Байкала сохранит температуру в Прибайкалье от -10, до -15 градусов. Днем будет преобладать солнечная погода и столбики термометров поднимутся до -2, -7. в горах юго-запада и местами по северным районам прохладнее: -7, -12.
6 ноября на погоду будет оказывать влияние приближающийся с югозапада очередной циклон: ночь еще будет относительно холодной, а днем начнется натекание облачности, по юго-западным районам и Прибайкалью к концу дня возможен небольшой снег. Ночные температуры в пределах -13, -18, по северо-востоку -22, -27, по Прибайкалью тепле: -6, -11. Дневная температура 0, +5, по северу сохранится влияние холодной воздушной массы и столбики термометров не поднимутся выше -5, - 12.
7 ноября ожидается переменная облачность, местами кратковременный снег, умеренный ветер. Температура ночью -10, - 15. по Прибайкалью и при снеге -4, -9, по Баунтовскому району сохранится морозная погода, днем температура в пределах -3, -8.



^