18.04.2012
Полиция выясняет, кто навел преступников на семью, запланировавшую покупку квартиры.
Полиция выясняет, кто навел преступников на семью, запланировавшую покупку квартиры.

В Улан-Удэ неизвестные напали на женщину, получившую кредит в банке в сумме 500 тысяч рублей. Трое мужчин в масках пытали женщину ножом и плоскогубцами, на всю громкость включив в ее квартире телевизор. Как нападавшие узнали о получении кредита и кто они, сейчас выясняет полиция.  

Утром 28 марта потерпевшая получила в банке кредит на сумму в 500 тысяч рублей. Деньги требовались семье на приобретение жилья. Женщина принесла полмиллиона домой, спрятала деньги и ушла на работу.

Около восьми часов вечера того же дня потерпевшая зашла в подъезд своего дома по улице Жердева, и как только открыла квартиру, следом за ней через порог ворвались трое неизвестных в масках. По словам потерпевшей, мужчины сразу же включили на всю громкость телевизор и начали ее избивать. Двое держали ее, а третий обыскивал квартиру. Неизвестные спрашивали женщину о деньгах, но сумму не указывали, лишь говорили – «ты знаешь, какие деньги мы с тебя требуем». Женщина понимала, что, скорее всего, они требуют деньги, полученные в кредит.

46-летняя потерпевшая кричала, но ее никто не слышал. Где находятся деньги, женщина так и не сказала, несмотря на то что неизвестные не просто угрожали ей расправой и били - они резали ножом кожу на ее голове и в духе 90-х плоскогубцами пытались выворачивать пальцы на руках.
  
Упорная женщина не сдалась даже под пытками. В итоге неизвестные смогли похитить лишь 20 тысяч рублей из дамской сумки, сотовый телефон и золотые серьги с ушей потерпевшей. Перед тем как уйти из квартиры, преступники связали женщине руки, но она смогла развязаться и постучаться к соседям. Женщина попросила их вызвать «скорую» и позвонить супругу. По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище».  
  
- По делу назначен ряд экспертиз, степень тяжести полученных потерпевшей повреждений на сегодняшний день определяется судебно-медицинскими экспертами, - сообщила Оюна Булгутова, старший следователь по особо важным делам следственного отдела при ОМ-2 СУ УВД по Улан-Удэ. - На розыск преступников ориентирован личный состав МВД республики, во все районы направлены ориентировки по факту преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
      
К сожалению, составить подробные фотороботы подозреваемых не представилось возможным, потому как из-за масок потерпевшая не видела их лиц. По делу выдвинуто несколько версий, которые в интересах следствия пока не раскрываются. Отрабатывается и круг знакомых потерпевшей, и круг причастных к операции по покупке ею недвижимости. Проверку на причастность к преступлению банковских работников в полиции не отрицают, но и не подтверждают.  

Сейчас потерпевшая находится на лечении в одной из больниц города. У женщины закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, колото-резаные раны на голове, ушибы кистей рук. Мы попытались связаться с ней по телефону, но потерпевшая от разговора с прессой отказалась, сославшись на плохое самочувствие и головные боли.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^