18.04.2012
Личность водителя, насмерть сбившего на прошлой неделе двух женщин, уже установлена. Однако он продолжает скрываться от сотрудников полиции. У погибших женщин остались сиротами по маленькому ребенку.
Личность водителя, насмерть сбившего на прошлой неделе двух женщин, уже установлена. Однако он продолжает скрываться от сотрудников полиции. У погибших женщин остались сиротами по маленькому ребенку.

Наезд на пешеходов произошел около 22 часов 12 апреля на улице Тобольская, которая проходит с задней части парка «Юбилейный» и развлекательного центра «Пиплз Парк». Автомобиль «Тойота Камри» с забайкальскими госномерами двигался в направлении проспекта Строителей, когда на пешеходный переход со стороны парка «Юбилейный» вышли две женщины. Полупустая дорога здесь идет в подъем, потому автомобили набирают на этом участке скорость постоянно. От удара одна из женщин отлетела от машины на несколько метров, вторая оказалась под автомобилем у задних колес. На пострадавших была разорвана одежда, обувь слетела с ног.

Очевидцы происшествия вызвали «скорую» и сотрудников ДПС. По словам свидетелей, медики прибыли на место спустя 15-20 минут. Пострадавшие в тяжелейшем состоянии были доставлены в больницу, но спасти их не удалось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия. У женщины были зафиксированы множественные переломы костей рук и ног, костей таза и сопутствующего повреждениям травматического шока.  

Что касается водителя «Тойота Камри», то он, по словам очевидцев ДТП, совсем не заботился о пострадавших, больше его волновало состояние разбитого автомобиля. Передняя часть «Камри» была помята, капот повело в сторону, лобовое стекло от удара треснуло по всей поверхности, противотуманки вылетели. Машина и прилегающие к ней участки дороги и тротуара были забрызганы кровью.

Пока свидетели ДТП ожидали приезда машин экстренных служб, водитель, прятавший свое лицо в капюшон, осмотрел машину, забрал из салона документы, перешел через дорогу и сел в припаркованный автомобиль. Через несколько минут, улучив момент, когда свидетели отвлеклись на пришедшую в сознание пострадавшую, водитель скрылся.

В момент ДТП рядом с водителем в машине находился пассажир. От удара ему разбило лицо, он тоже ходил у машины, а после затерялся в толпе людей. На сегодня его личность установлена, мужчина допрошен. По его словам, после аварии он находился в шоковом состоянии, потому и покинул место ДТП.

Сейчас оперативники ОУР МВД и группа розыска ГИБДД занимаются розыском водителя «Камри», его имя в интересах следствия не разглашается. Известно, что это гражданин Л., житель Улан-Удэ 1980 года рождения. Европеец, худощавого телосложения, среднего роста. По данным следствия, автомобиль, на котором он совершил наезд на пешеходов, принадлежит ему.

- Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, санкция статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы, - сообщает Николай Сунграпов, начальник специализированного СО по раскрытию ДТП СУ МВД по РБ. - По делу назначены судебно-медицинские экспертизы, а также автотехническая экспертиза. На сегодня установлены очевидцы происшествия, которые дали показания по факту ДТП.

Добавим, за побег с места происшествия водитель ответит дополнительно еще и по Административному кодексу. Сейчас автомобиль нарушителя находится на штрафстоянке. Уже установлено, что водитель «Камри» двигался с превышением скорости.

Погибшим женщинам Елене и Мире было чуть за тридцать, они уроженки Кабанского и Иволгинского районов. Женщины работали в «Пиплз парке» в ресторане «Стерлинг». У каждой из них осталось по маленькому ребенку.

К сведению, на улице Тобольская с интервалом в несколько метров находится три пешеходных перехода. Каждый из них обозначен дорожным знаком, но сейчас «зебра» на дорожном полотне практически не видна. Напомним, на этой же дороге на пешеходном переходе 11 октября прошлого года водитель «Субару Легаси» на большой скорости сбил 9-летнего мальчика. От полученных ранений ребенок тогда погиб на месте.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^