18.04.2012
Конфликт между буддистами-мирянами и мэрией Улан-Удэ, о котором не единожды сообщалось, все далее выходит за пределы Бурятии. Буддистская организация направило письмо в адрес Уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина. Если ситуация не выправится, следующим шагом будет Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Конфликт между буддистами-мирянами и мэрией Улан-Удэ, о котором не единожды сообщалось, все далее выходит за пределы Бурятии. Буддистская организация направило письмо в адрес Уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина. Если ситуация не выправится, следующим шагом будет Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

История неоднократно озвучивалась в местных и федеральных СМИ. Мэрия Улан-Удэ выделила членам мировой буддийской организации Алмазного пути школы Карма Кагью участок земли на строительство буддийского центра на улице Петрова. Миряне приступили к строительству. Помощь оказывали не только местные прихожане, но и десятки верующих из других регионов страны и зарубежья.

В то же время та же мэрия Улан-Удэ выдала еще один участок другой общественной организации «Золотая охота и рыбалка Бурятии». Та впритык к буддийскому центру принялась воздвигать ресторан, гостиницу и сауну. Причем, строители от «охотников и рыболовов» вполне бесцеремонно залезли на землю буддистов, а кроме того, расположили свой объект так, что перекрыли проезд к будущему центру религиозной организации. Последняя оказалась заперта.

Несколько лет судов не привели к компромиссам. Несмотря на наличие мирового соглашения, его никто не выполняет. «Золотая охота и рыбалка Бурятии» игнорирует кризисную ситуацию вокруг своего объекта, в принципе. Не выходит на связь. Мэрия, в свою очередь, весьма цинично ищет процедурные и иные мелкие причины, дабы по существу не решать вопрос.

В начале этого года, спустя пять лет после начала всей истории, члены организации Алмазного пути школы Карма Кагью начали подавать новые иски на мэрию с весьма неожиданными формулировками -- о защите прав, чести и достоинства верующих. В Железнодорожный суд обратились в частном порядке, от себя лично жители Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Читы, Астрахани, Челябинска, Томска, Иркутска, Новосибирска, Красноярска и других городов. А также из-за рубежа - Польши, США, Австралии, и в пути исковые заявления из других стран Европы.

Как поясняют наблюдатели, вопреки планам верующих, в суде вместо решения вопроса по существу идет разбор процессуальных мелочей или буддистам предлагаются совершенно невыполнимые варианты. Например, в силу конфликтной ситуации бросить здесь построенный своими руками центр и переехать на новый, пустой участок. При этом ответственность «Золотой охоты и рыбалки Бурятии», которая самовольно захватила территорию буддистов, или мэрии, которая довела ситуацию до крайней степени конфликта, не обсуждается.

Исходя из этого, буддисты написали письмо Уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину. В нем, в частности, сообщается:

«Администрацией Улан-Удэ нарушены принципы градостроительного законодательства, обязывающие учитывать при размещении объектов недвижимости принципы социальной совместимости этих объектов. Об этом говорит ст. 2 ГК РФ. Совмещение ресторана и церкви во всем мире в истории человечества являлось и является недопустимым соседством.

В настоящее время деятельность нашего центра фактически приостановлена ввиду осквернения объекта религиозной деятельности. На территории Бурятии нет ни одного объекта религиозной деятельности, где бы был расположен ресторан с гостиницей, причем фактически на его территории. Это несчастье постигло только наш Буддийский центр. Таким образом, действия администрации Улан-Удэ причинили нам нравственные страдания».

Письмо подписали свыше 70 человек, включая президента Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александра Койбагарова и президента Улан-Удэнского центра Алмазного пути школы Карма Людмилу Инкину.

В общем, буддийская организация Алмазного пути школы Карма Кагью просит Владимира Лукина принять правовое решение, оказать содействие и сообщить президенту России о нарушении прав человека, выраженного в воспрепятствовании деятельности религиозного центра и свободы совести в Бурятии.

Кулуарно никто и не скрывает, что причиной неразрешимости ситуации стоят лоббистские усилия теневых хозяев «Золотой охоты и рыбалки Бурятии». Созданная в середине «нулевых», в том числе усилиями руководителей федеральных и правительственных структур, она должна была быть элитным охотничьим клубом. С куском недвижимости в центре Улан-Удэ. Однако из-за скандала с буддистами власти предержащие публично открещиваются от связей с организацией. Деятельности никакой не ведется, есть только юридическое лицо и брошенный недострой на конфликтном участке земли. В то же время, неофициально и третьим лицам, представители мэрии сообщают, что не в состоянии решить вопрос с буддистами из-за лоббизма влиятельных людей.

В свою очередь, буддисты намереваются подавать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Артем Самсонов, «Номер один».
^