18.04.2012
11 апреля в музее имени Сампилова состоялось открытие выставки «Шедевры западноевропейской живописи 17-19 веков». У жителей нашего города появилась возможность ознакомиться с живописными полотнами великих художников Франции, Италии, Голландии, Германии и других стран. Все представленные работы подлинники, являются частью архива Иркутского областного художественного музея.

11 апреля в музее имени Сампилова состоялось открытие выставки «Шедевры западноевропейской живописи 17-19 веков». У жителей нашего города появилась возможность ознакомиться с живописными полотнами великих художников Франции, Италии, Голландии, Германии и других стран. Все представленные работы подлинники, являются частью архива Иркутского областного художественного музея.

- Последний раз западноевропейская живопись выставлялась в Улан-Удэ в 2004 году, поэтому это очень важное и радостное событие в культурной жизни нашего города, - говорит министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

В фондах Иркутского областного художественного музея хранится более 16 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства всех времен и народов, это крупнейшее собрание произведений во всей восточной части России. В Улан-Удэ же привезли 50 наиболее известных и ценных полотен. Среди них можно встретить работы таких художников, как Авгус фон Вилле, Густав Шварц, Джузеппе Маскарини. Но, несомненно, жемчужиной коллекции являются работы Камиля Писарро и Клода Моне. Одних из самых великих и известнейших художников 19-20 веков, представителей импрессионизма. Стоимость этих картин -- миллионы рублей!

Немногим известно, что направление импрессионизм отличается тем, что художник наиболее естественно и непредвзято пытается запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Поэтому картины пишутся, так скажем, на одном дыхании, в очень кроткий промежуток времени, чтобы передать красоту мира именно в этот момент. Часто картины импрессионистов отличаются небрежным и продолговатым мазком и некой дымкой, которая достигается за счет многослойной живописи и уникальной манеры письма.

Безусловно, одной из самых выдающихся картин является работа Камиля Писарро, хотя многие из пришедших на выставку были несколько разочарованы: картина совсем небольшая, форматом меньше тетрадного листа, и малоизвестная. Несмотря на все это, истинные ценители искусства смогли насладиться всей прелестью полотна и уникальной техникой одного из самых ярких представителей импрессионизма! Картина называется просто - «Пейзаж», выполнена в технике пастель.

- Мы редко выставляем эти работы в своей экспозиции. Техника пастель очень нежная. Она реагирует на долгое освещение, особенно дневное, - говорит Татьяна Огородникова - заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея им. Сукачева.

Пастель - это мелки, рисование которыми позволяет установить тесный контакт между художником и материалом. Цветной мелок становится как бы продолжением пальцев. Также в технике пастель выполнена еще одна картина, это работа одного из основателей импрессионизма Клода Моне. Это единственная картина, «спрятанная» под стекло. Под стеклом она находится, дабы сохранить целостность мазков и колорита.

Все картины приехали в Улан-Удэ в оригинальных рамах. Обычно для перевозки используются временные рамы, но в наш город было принято решение доставить оригиналы рам, которые изготавливались непосредственно индивидуально для каждой картины и, несомненно, являются самостоятельным произведением искусства.

- Раньше они никогда эту экспозицию западноевропейской живописи не вывозили из Иркутска. Первая ее поездка и первый город - это Улан-Удэ, благодаря нашему тесному сотрудничеству, - говорит министр культуры Тимур Цыбиков. Мы надеемся, что не и последняя!

Возможность познакомиться с шедеврами живописи западной Европы 17-19 веков продлится до середины июня в музее им. Сампилова.

Ирина Кузнецова, для «Номер один».
^