18.04.2012
Фестиваль зимних видов спорта прошел в рамках традиционной «Байкальской рыбалки» в местности Ярцы Прибайкальского района Бурятии.
Фестиваль зимних видов спорта прошел в рамках традиционной «Байкальской рыбалки» в местности Ярцы Прибайкальского района Бурятии.

К сожалении, заявленные ранее соревнования по сноу-кайтингу не состоялись из-за «жесткого льда». Футбол в валенках и вудбол также были отменены из-за плохих погодных условий.

Зато гонки на собаках, проводимые в Бурятии впервые, с лихвой компенсировали несостоявшиеся соревнования. Собаки, участвовавшие в забеге, не профессиональные спортсмены, тем не менее они на какой-то момент привлекли все внимание СМИ и публики, особенно детей.

- Соревнование было организовано при участии неофициального сообщества любителей хаски. Это общество появилось недавно, поэтому пока не получило официального статуса, - сообщила вице-президент Федерации экстремальных видов спорта Бурятии Оксана Залесова.

Собаки с глазами цвета байкальского льда соревновались в том, кто быстрее докатит «ватрушку» с ребенком до финиша. Дистанция составляла всего несколько десятков метров, но преодолеть ее до конца удавалось не всем.

Некоторые собаки, увлекшись своими собратьями, не обращали внимания на команды хозяев, некоторые бежали в другую сторону. А одна собака, решив победить, бежала так резво, что снесла ватрушкой все боковые ограждения на дистанции, к счастью, юный ездок не пострадал.

Организаторы собачьего турнира отметили, что, несмотря на видимый непрофессионализм, это всего лишь «обкатка». И на следующий год четвероногие спортсмены, набравшись опыта, уже будут катить настоящие нарты на взрослых соревнованиях.

Также на Байкале прошел турнир по метанию камней. «Камушки» весом 18 кг для мужчин и 10 кг для женщин нужно было метнуть дальше всех. Народная забава пришлась по душе зрителям, горячо болевшим за своих спортсменов. На следующий год этот вид спорта также будет включен в программу фестиваля зимних видов спорта на Байкале.

Руслан Ринчинов, «Номер один».





^