18.04.2012
Более 600 участников восьмой «Байкальской рыбалки» вышли на лед в местности Ярцы, чтобы порыбачить, посоревноваться и просто отдохнуть. Ставший уже традиционным в Бурятии международный турнир по подледной рыбной ловле собрал азартных рыбаков - любителей и профессионалов не только из России, но и зарубежья: Китая, Монголии и стран Евросоюза.
Более 600 участников восьмой «Байкальской рыбалки» вышли на лед в местности Ярцы, чтобы порыбачить, посоревноваться и просто отдохнуть. Ставший уже традиционным в Бурятии международный турнир по подледной рыбной ловле собрал азартных рыбаков - любителей и профессионалов не только из России, но и зарубежья: Китая, Монголии и стран Евросоюза.

Главный приз соревнований - автомобиль «УАЗ Хантер» достался улан-удэнской команде Subway. Победители выловили двенадцать килограммов рыбы.

Рыба здесь

Погода на этот раз не особо радовала. Однако холодный ветер, свинцовые тучи и мелкий снег не смогли помешать азарту и желанию выиграть. В поисках рыбы участники растянулись более чем на два километра по береговой линии, черными точками на белом льду. Для каждой команды был выделен сектор с судьей, который следил за порядком. Посторонние в секторы не допускались, дабы избежать риска приноса рыбы извне.

Лед нынче был толщиной не менее метра, многие рыбаки ловили рыбу в нестандартных положениях, лежа на животе или в позе «поклонения». К сожалению, рыбы было не очень много, но при взвешивании 135 команд зафиксировали свои уловы, и общий вес составил 191 кг 348 гр. Кому-то везло на хариуса, кто-то наловчился на бычков, а один из участников продемонстрировал редкую в этих местах желтокрылку.

Кроме количества выловленной рыбы участники соревновались в оригинальности своих костюмов. В этом равных не было женской команде «Стам», одевшейся в костюмы золотых рыбок. К слову женских команд было очень много, самыми опытными рыбачками оказались представительницы компании «Титан». Команда «Фишка», которая выловила 1680 граммов рыбы.

Также участие в «Байкальской рыбалке» приняли дети. Команда «Мальки» получила приз как самые юные участники. А самым старшим участником был признан 71-летний Алексей Калиниченко из команды ТГК-14.

За самую крупную рыбу (хариус весом 628 гр) на этих соревнованиях приз получила команда Мостоотряда-34. Утешительный приз команде «За бережное отношение к биоресурсам Байкала» получили «Археологи из Томска».

Десять призовых мест были отмечены различными призами. Тройку лидеров открыл иркутский областной рыболовный клуб «Маяк», который выловил 8 кг 775 гр байкальской рыбы. Им досталась лодка «Адмирал». Серебряным призером соревнований стал Селенгинский ЦКК, который добыл почти десять килограммов рыбы. За это почетное место рыбаки получили лодочный мотор «Сузуки-30».

Ну, а победителями стали заядлые рыбаки и любители приключений из Улан-Удэ. Команда «Сабвей» наловила 12 кг 030 гр рыбы, что позволило им встать на высшую ступень пьедестала. Теперь команда «Сабвей» будет ездить на новом автомобиле «УАЗ-Хантер».
Следующая рыбалка пройдет в Баргузинском районе. А юбилейная десятая «Байкальская рыбалка» пройдет под знаком Олимпиады в Сочи-2014.

- Я испытываю чувство глубокого удовлетворения и гордости за то, что все так здорово проходит, - сказал один из организаторов соревнований, генеральный директор компании «Титан» Вадим Бредний. - Мы приняли решение, что в 2014 году рыбалка будет на еще более высоком уровне, разыграем главный приз - автомобиль «Тойота-Лэндкрузер».

Напомним, что в этом году генеральным спонсором «Байкальской рыбалки» выступила логистическая компания «Сервико» (генеральный директор Виктор Захаров). В качестве спонсоров выступили также ОАО «Байкалфарм», «Восточный экспресс банк». Поддержку оказали Сбербанк, компания «Юнимилк», Фонд содействия сохранению озера Байкал, компания «Янта-Улан-Удэ», автоцентр «Стрела», сеть магазинов «Вегос-М», «Мегафон», газета «Молодежь Бурятии», компания «ПРОФИ», «Байкал медиа».

Рыбалка как бренд Бурятии

С каждым годом «Байкальская рыбалка» становится все популярнее. Многие узнают о нашей республике исключительно в связи с этим мероприятием. Заядлые рыбаки и любители таежной байкальской романтики приезжают загодя из всех уголков России.

Для местных жителей проведение рыбалки - это не только организационные хлопоты, но и неплохие дивиденды, в местных магазинах за один день появляется месячная прибыль, а в гостиницах и туристических базах не бывает свободных мест. Определенно, для экономики Бурятии проведение «Байкальской рыбалки» очень выгодно.

Кроме того, сельские районы начали понимать, что проведение мероприятия на своей территории - это престижное дело. Помимо экономической привлекательности, «Рыбалка» несет импульс по продвижению района внутри Бурятии и за его пределами. На нынешней «Байкальской рыбалке» представители Баргузинского района уже начали подготовку на будущий год. Они старательно подмечали все плюсы и минусы. И теперь пошло своеобразное соревнование - каждый район хочет делать Рыбалку лучше предыдущего. То же самое и со спонсорами. Уже сейчас, прямо на берегу, иногородний бизнес, в лице рыбацких команд, обсуждал вероятность финансовых вложений и продвижения компаний через это соревнование.  

- Конечно же, «Байкальская рыбалка» набирает обороты и с каждым годом становится все лучше и лучше, - сказал президент республики Вячеслав Наговицын. - Многие миллионы людей сегодня следят за «Байкальской рыбалкой», и именно благодаря вам сегодня люди начинают активно участвовать в развитии Байкала, решении его проблем. Благодаря «Байкальской рыбалке» раскручивается туризм в республике, за последние пять лет количество туристических прибытий увеличилось у нас в три раза. Я надеюсь, что «Байкальская рыбалка» будет существовать всегда и будет пользоваться огромным спросом.

Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич напомнил, что «Байкальская рыбалка» - это не только туристический бренд, но и экологический.

- Рыбалка Байкала становится брендом Бурятии, и мы гордимся этим, - сказал он. - Рыбалка на Байкале - это свидетельство того, что наша республика идет к здоровому образу жизни. Мы хотим работать и отдыхать на Байкале. Такие мероприятия сплачивают всю республику. Байкал велик и могуч, но он нуждается в нашей защите, нужно об этом помнить.

Инновационная рыбалка

Благодаря инновационным технологиям от «Мегафона» Байкальская рыбалка стала по-настоящему интерактивной. Компания впервые в Бурятии организовала услуги связи с помощью Мобильной базовой станции. Уникальный комплекс позволил пользователям Интернета в течение двух дней наблюдать за происходящим на рыбалке на сайте «Мегафона». А с помощью развернутой по байкальскому побережью зоны Wi-Fi журналисты смогли свободно передавать свежую информацию и фотографии с места события в редакции всех СМИ.

- «Мобильная базовая станция размещена на корпусе «КамАЗа», она полностью независима от стационарных объектов и проводных каналов связи, - говорит директор Бурятского регионального отделения Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Виталий Тен. - «Байкальская рыбалка» стала отличным испытанием работы наших инновационных разработок на территории Бурятии, как говорится, в условиях, приближенных к экстремальным».

Возможности Мобильной базовой станции по достоинству оценил президент Республики Бурятия, представители бизнеса, корпоративные клиенты компании.

Как телекоммуникационный партнер рыбалки компания «МегаФон» традиционно вручила приз самому юному участнику. Ноутбук получил семилетний Игорь Вторушин из команды «Мальки» (г. Улан-Удэ).

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^