18.04.2012
13-14 апреля на пара-дельтадроме «гора Казачья» прошли соревнования, посвященные Международному дню авиации и космонавтики, а также первому полету в космос человека.
13-14 апреля на пара-дельтадроме «гора Казачья» прошли соревнования, посвященные Международному дню авиации и космонавтики, а также первому полету в космос человека.

Покорение неба

В воздушных упражнениях соревновались 34 спортсмена из Читы, Иркутска, Екатеринбурга, Москвы, Владивостока и Бурятии.

За всю историю проведения таких соревнований в республике погодные условия оказались самыми сложными.

- Из-за сильного ветра и циклона соревнования растянулись на два дня. Практически все упражнения проводились ранним утром или самым поздним вечером, когда ветровые условия позволяли спортсменам безопасно летать, - рассказывает Александр Мешалкин, президент Федерации сверхлегкой авиации «Байкальские крылья»

По итогам всех упражнений в классе «параплан» первенствовал улан-удэнец Роман Филиппов. Вторым в данном классе сверхлегких воздушных судов стал Глеб Орлов, третьим -- Вячеслав Митраков. К сожалению, из-за задержки с прибытием традиционно сильные иркутские спортсмены не смогли завоевать призовых мест, т.к. соревновались только в одном упражнении. Спортсмены на парапланах выполняли упражнения в полете на дальность с посадкой в створе, на выигрыши высоты и на точность приземления.

Среди «мотопарапланеристов» уверенную победу одержал Владимир Вихарев из Улан-Удэ, став абсолютным чемпионом во всех упражнениях, второе место в упорной борьбе завоевал спортсмен Алексей Солодухин, на третьем месте - опытный иркутский спортсмен (в прошлом улан-удэнец) Андрей Зерков.

Мотопарапланеристы соревновались в полете с приземлением с отключенным двигателем и доставке груза в указанную точку без посадки. В этих упражнениях оценивается точность приземления, точность сброса груза и время.

В Бурятии мотоплан используется не только в спортивных целях. Так, в Закаменске ребята облетают местность, где пасутся стада лошадей. В Усть-Баргузине работники лесоохраны на мотоплане осматривают заповедник. Также летательные аппараты осваивают трудные подростки.

Удалось разыграть награды и среди дельтапланеристов, которые в последнее время постепенно набирают обороты в своем развитии. Среди них первый - Максим Одеков, второй -- Иосиф Балханов. Бронзу увез во Владивосток Александр Сиренко.

Параплан за 50 тысяч

Стартовая площадка соревнований представляет собой естественную поляну на горе Казачья высотой 250 м, расположенной в 15 км от Улан-Удэ, вблизи села Нижний Саянтуй.

Для желающих испытать себя в воздухе на пара- или мотоплане до села ходит 32-й автобус, дальше придется идти пешком полкилометра.

- Тренировки проходят почти каждый летный день, так как северо-западный ветер 3-8 м/с бывает почти каждый день. Пара- дельтадром находится на границе долинного и горного ландшафтов, что позволяет проводить полеты как для начинающих, так и для опытных пилотов. У нас на базе есть четыре учебных параплана. Новички сначала занимаются на учебных, потом можно купить бэушный тысяч за двадцать. Новенький параплан обойдется в сумму от 50 000 рублей и выше, - говорит президент федерации.

Следующий стартом соревнований сверхлегкой авиации станет открытый чемпионат Бурятии «Кубок Байкала», который состоится на пара- дельтадроме «гора Казачья» с 6 по 9 мая. Турнир посвящен памяти известного бурятского спортсмена-дельтапланериста В.И. Дуббицкого.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^