25.04.2012
Концерт Юрия Шевчука в Улан-Удэ прошел неоднозначно.
Концерт Юрия Шевчука в Улан-Удэ прошел неоднозначно.

С одной стороны, есть общий зрительский восторг от творчества и шоу самого популярного рокера в стране. С другой - разочарование качеством звука в ФСК и признание организаторов в убытках.

Шевчук был в форме

Он одним выдохом прогнал 16 композиций, заправленных общим сюжетом видеоряда, демонстрируемого зрителям с экрана огромного монитора. Это было новая программа «Иначе». Молодая команда музыкантов давала ритмичный, сообразно 21 веку, звук. Сам Шевчук проживал очередную жизнь на сцене – пел, орал, шептал, шаманил. Танцевал, как умеет плясать русский мужик после крепкого подпития – самозабвенно, неумело, с юмором, влюбляя в себя пространство.

Монитор и звук были стадионными. Поэтому зрители небольшого, по меркам запланированного шоу, ФСК буквально вдавливались от несущегося потока информации со сцены. Дискомфорта и перегрузок в головах и глазах зрителей от увиденного не ощущалось. Скорее, в первые полтора часа сквозило удивление на уровне: «эвона как еще Шевчук-то может».

Политики было мало. Юрий Шевчук вполне гуманно обошелся без рассказов про «антинародный режим», «засилие попсы» и прочих штампов, преследующих его в СМИ. Тексты новой программы тоже не содержали линейных революционных призывов. К тому же в неромантичных текстах автора количество мыслей чрезвычайно сконцентрированно. Разобраться прямо в концертном зале в сложносочиненной вещи, почему «Нашу родину сожрал СПИД», к примеру, задачка та
еще.

Это вам не про «Осень» припевать. Однако можно говорить, что тексты были не столько злыми и политическими, сколько тревожными. Юрий Шевчук в текстах маялся и метался, что и до зала донес.

На этом «ДДТ» не успокоился и еще полтора часа спрашивал у зала, «что спеть». Обратно, по желаниям зрителей, выдавал культовые вещи. Закончилось все традиционно – искренними слезами от баллад, истерикой на «Родине» и «Осени», всеобщим братанием зала и музыкантов «любите Россию, мать вашу».

Звук бродил

Теперь о грустном. Зал ФСК на поверку концертным не оказался. Как заметил перед выступлением Юрий Шевчук: «Зал у вас крутой… красный. Но гулкий. Настроили как смогли».

В общем ФСК получился больше физкультурным, чем культурным. Слушать рок и, вероятно, другие, не менее высокохудожественные вещи в нем будет проблематично. Как отмечают эксперты, проблему звука не стали решать еще в ходе строительства -- делали большой спортзал. В принципе, к конкретному концерту можно набросать по залу «экранов», убрать гулкость и лишнее эхо. Так делается в «Олимпийском», но это дополнительные затраты и время. Никому это особо не надо здесь, а приезжие артисты вообще помещением не занимаются – выступают, где предложат, настроив аппаратуру, но не трогая сам зал.

Также много вопросов вызвал промоушн концерта Шевчука. Многие улан-удэнцы узнали о выступлении самой яркой звезды рок-сцены последних десятилетий уже постфактум. На телевидении рекламы и анонсов практически не было, в городе также. Это, конечно, смело -- пытаться анонсировать «ДДТ» плакатами формата А4 на столбах и редких афишных тумбах, но и рисково.

В результате в городе имелись анекдотичные случаи, когда на концерт ехали не в ФСК, а в КСК в квартала. Или когда с помощью сарафанного радио и испорченного телефона ехали на концерт Зинчука, попадали на Шевчука уже по приезде. В результате такого «ударного промоушна» билеты на сидячие места были почти проданы, но зона фанатов с самыми дорогими билетами пустовала. Шевчук в самом начале концерта всех призвал ближе к сцене, таким образом, на боковых трибунах людей не осталось вовсе. На качестве концерта это никак не отразилось, но отсутствие аншлага удивляло.

Организатор концерта, директор читинской компании «V.I.P. Sound» Сергей Пылков объяснил ИА «Байкал-Daily» подробности улан-удэнского выступления «ДДТ». По словам Сергея, улан-удэнский концерт «ДДТ» принес его компании убытки в один миллион рублей.

- У вас зритель не готов платить даже 800 рублей. Нам пришлось провести акцию, все цены поделили на пополам, чтобы концерт состоялся. Конечно, я мог его отменить, но я взял на себя убытки, - пояснил Сергей Пылков. - Продали около 1,5 тысячи билетов. Нужно было продать еще тысячу, чтобы хотя бы отбиться, а не заработать.

На наш взгляд, это как минимум лукавство. В 2009 году на концерте того же Юрия Шевчука билеты стоили свыше 2 тысяч рублей в КСК, и он был переполнен. Цена никого не смущала.
  
Запрещенный артист

Тем временем, продвигаясь далее на запад по стране с программой «Иначе», Юрий Шевчук столкнулся с сложностями. В Кемерово, Юрге, Омске и Тюмени под предлогом «борьбы с терроризмом» отменены концерты группы «ДДТ», сообщают «Новые Известия»

«Мы спросили: почему? – рассказал лидер группы Юрий Шевчук. – Нам объяснили: в рамках борьбы с терроризмом».

Сам Шевчук склонен связывать эту ситуацию со своей протестной деятельностью. Мотивы отказов областных площадок, с которыми организаторы гастролей договаривались о проведении концертов, оказались весьма схожи. Так, в Кемерово руководство спорткомплекса «Арена» расторгло договор после того, как в указанный срок на их счет не поступили деньги за аренду. Платеж был просрочен всего на один день, при этом были проданы почти все билеты.

В Омске концерт был отменен буквально на следующий день после его объявления. Как сообщил главный редактор РИА «Омск-Информ» Николай Шпак, «официально причиной были названы организационные накладки.

Исходя из последних событий, видимо, Улан-Удэ просто повезло.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^