25.04.2012
Уникальное для бурятского телевидения танцевальное шоу «Танцуют все» телеканала «Тивиком» набирает обороты.
Уникальное для бурятского телевидения танцевальное шоу «Танцуют все» телеканала «Тивиком» набирает обороты.

Лучшие танцоры, профессионалы и любители, разных возрастов и стилей, из Улан-Удэ и районов нашей республики соревнуются за главный приз в сто тысяч рублей. Именно столько получит выигравшая команда или солист. Победитель определится решением жюри, а зрители СМС-голосованием выберут своего победителя, который получит приз зрительских симпатий.

Танец - история в движениях

Позади отборочный этап, когда танцоры присылали свои танцы, записанные на видео. Всего на конкурс было прислано около ста видеозаписей, 56 из которых попали на отсмотр судьями. И только 30 были допущены до первого тура. Количество участников планировалось меньше, но отказать многим талантливым ребятам было невозможно.

В первом туре за одну минуту ребята должны были станцевать свою «визитку», номер, который раскрывает их индивидуальность. Во втором туре - ребята показали не только танец, но и то, как в танце можно рассказать историю.

Как говорят организаторы шоу, это достаточно сложно. Кто-то может недоработать в эмоциях. Танец - это ведь не только красивые движения под музыку, это не только гибкое тело. Танец - это история, рассказанная в движениях.

Впереди третий тур и финал. Как признаются танцоры третий тур - самый сложный. Участников третьего тура ожидают две битвы. Первая - это битва с ди-джеем, вторая - битва с жюри. В первом случае ди-джей включает по 20 секунд музыкального трека разных направлений на свое усмотрение, участники должны показать импровизацию. Кроме пластики, умения танцевать и артистизма, будут оцениваться изобретательность, выдумка и быстрая реакция. Продолжительность битвы 1 минута. Во второй части тура каждая команда получает от жюри задание и 30 секунд на подготовку номера, продолжительностью не более 30 секунд.

- В третьем туре мы еще больше усложняем задачу участникам, - говорит заместитель главного редактора телекомпании «Тивиком», организатор проекта Оксана Сажинова. - То есть те, кто пройдет в третий тур, уже должны показать и технику, и актерское мастерство и плюс к этому импровизацию. Битва с ди-джеем не так уж и проста. Ты выходишь на сцену и не знаешь, а что сейчас будет. Стили будут разными. Не важно, обладает ли танцор этим стилем, здесь главное - гармонично влиться в ритм, красиво связать движения на смене музыки. Как сказал один из судей, танцор Михаил Бельский, музыка должна войти в уши и пройти через все тело.

Нет грубого соперничества

К слову, в жюри заседают профессиональные танцоры, кроме лучшего би-боя Бурятии 2008-2010 гг. Михаила Бельского, судьбу танцоров вершит главный хореограф проекта, победитель множества танцевальных конкурсов Ирина Сметанникова, известный танцор и хореограф Виктор Яо Фун Тан, место четвертого судьи обычно занимают разные люди, известные в Бурятии журналисты, артисты и т.д.

Перед каждым из туров хореографы проводят с участниками репетиции. Третий же тур пройдет без репетиции.

- Нам очень страшно, мы переживаем за ребят, - признается Оксана Сажинова. - И те ребята, которые не попали в третий тур, тоже переживают. Это важно, что здесь нет грубого соперничества. Ребята за кулисами друг другу помогают, друг друга поддерживают. Желают удачи. Это не лукавство - это чистая правда. И нам очень важно, что у нас не один победитель, а все 30! Все, кто прошел в наше шоу, - победители.

Евгения Балтатарова, «Номер один».



^