25.04.2012
Чиновники Бурятии не всегда добросовестно выполняют поручения президента России. Выговоры и замечания уже получили первые лица министерств и ведомств республики.
Чиновники Бурятии не всегда добросовестно выполняют поручения президента России. Выговоры и замечания уже получили первые лица министерств и ведомств республики.

Бурятия не обеспечила стопроцентное исполнение поручений президента России. Об этом сообщил председатель контрольного комитета президента и правительства Бурятии Сергей Мещеряков. Вопрос об исполнении поручений и указаний главы России обсуждался во вторник на заседании правительства Бурятии. Одной из проблем остается отставание по срокам исполнения поручений президента России. По всем подобным фактам назначаются проверки. Проштрафившиеся же госслужащие рискуют получить взыскание.

Так, выговоры уже получили первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Виктория Нихланова, руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова, ее заместитель Александр Беняш. Замечание получил министр строительства Владимир Рубан.

С июля 2011 года на контроль было поставлено 124 поручения непосредственно от Дмитрия Медведева и 52 поручения правительства России и полпреда в СФО. Из них Бурятия не выполнила пять поручений. При этом, по словам Сергея Мещерякова, в Бурятии наблюдается недостаточный уровень организации.

- Речь идет о выявляемых элементах формализма, случаев неполного, некачественного исполнения поручений главы государства, отнесения их к разряду выполненных при отсутствии результата, - отметил он.

Помимо недостаточной организации, проверяющие нашли и недостаточную аналитическую проработку исполнения поручений.

- Например, поручение о создании единых расчетных центров по оплате услуг ЖКХ. Минстрой Бурятии проинформировал Минрегионразвития о создании подобного центра только в Улан-Удэ, при этом сообщалось, что в районах нет необходимости в центрах. Фактически же город Северобайкальск, Гусиноозерск и Кабанский район объявили о самостоятельном открытии таких центров, - сообщил Сергей Мещеряков.

Еще одним недостатком стало то, что мероприятия по исполнению президентских поручений разрабатываются, но не проводятся. Так, во исполнение поручения президента России от 20 июня 2011 года был создан общественный экологический совет при правительстве Бурятии. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы советы работали постоянно, а заседания проводились не реже двух раз в год. Между тем в республике совет в первый раз собрался лишь в апреле этого года.

Особо он выделил те проблемы, когда республиканские министерства и агентства отчитываются о выполнении указаний, а на деле они выполнены не в полном объеме. Такая ситуация сложилась в Агентстве по делам семьи и детей. В 2011 году оно отчиталось о том, что во всех детских домах и домах ребенка были созданы попечительские советы.

- Проверка показала, что из 11 учреждений в двух не внесены изменения в устав, в одном – попечительский совет был создан с нарушением сроков исполнения, еще в одном не были утверждены составы попечительских советов. Виновные должностные лица понесли наказания, - сообщил Сергей Мещеряков.

В августе 2011 года президент России отдал поручение о плане по предотвращению незаконного оборота и заготовке древесины. Республиканское агентство лесного хозяйства создало необходимый план, однако выяснилось, что он не дошел непосредственно до самих лесничеств и местных глав.

- Приведенные примеры позволяют сделать вывод о том, что выполнение поручений президента России в своей содержательной части находится пока не на должном уровне и требует особых усилий со стороны органов исполнительной власти, - резюмировал Сергей Мещеряков.

Служба информации «Номер один».
^