25.04.2012
Отметить майские праздники шашлыком на природе - не получится.
Отметить майские праздники шашлыком на природе - не получится.

Представители Республиканского агентства лесного хозяйства впервые в своей истории раскрыли информацию о том, что для обнаружения людей, которые несанкционированно вошли в лес, развели костры и т.д., будут использоваться воздушные суда. Каждого застигнутого в лесу гражданина ждет суровая ответственность.

С 26 марта в республике начался пожароопасный сезон. Спустя месяц мы имеем такую печальную статистику: произошло 263 лесных пожара, огнем пройдено более 20 тыс. гектаров леса, погибают животные, ягодники и другая растительность. На борьбу с пожарами, лесовосстановление тратятся огромные деньги. Все эти пожары связаны с действиями человека. В соседнем Забайкальском крае дошло до того, что горят деревни, есть жертвы.

- В республике прилагаются все усилия, чтобы на территории Бурятии такой ситуации не было, - говорит Алексей Щепин, руководитель Агентства. - Но никто не гарантирует на сто процентов, что таких ситуаций не будет. Возникающие сильные штормовые ветры способны привести к большой беде.

Сегодня на воздушном мониторинге лесных массивов ежедневно заняты от 1 до 3 самолетов (всего есть шесть зафрахтованных воздушных судов).

- Люди, разводящие костры, видны с воздуха. Я сам неоднократно летал, видел. В таких ситуациях информация, однозначно, передается в Единый диспетчерский пункт - у нас есть постоянная связь с самолетами, и мы моментально реагируем, - сказал Алексей Щепин.

Секрет предотвращения массовых возгораний прост. Не надо в лесу пользоваться огнем. В последние три дня ситуация в лесах стабилизировалась. Кроме собственных мероприятий, борцам с огнем помогли и погодные условия.

В первой декаде мая жителей Бурятии ждут 7 выходных и праздничных дней.

В период праздников будут предприняты беспрецедентные меры по недопущению граждан в лес. Установят блокпосты, шлагбаумы, развернется патрулирование. В майские выходные в лес лучше не выходить. Будут предприняты все возможные меры для сбережения леса. К делу сбережения лесов привлекаются и священнослужители.

Так, служители Бурятской епархии РПЦ поясняют, что допуск возгорания по неосторожности является малым злом. Специально запущенный в лесу огонь - это большое зло. В обоих случаях сие является грехом. «Грех имеет особенность бумеранга. Если допущен грех по отношению к чему-либо, кому-либо, то он возвращается к нам. Каждый должен помнить об этом и сделать все, чтобы этого не допустить», - говорят священники.

В буддизме определены пять стихий. «Огонь имеет огромную разрушающую силу. В пожарный период совершаются ритуалы по предотвращению пожаров, каждый день идут службы по этому поводу. Конечно, есть специальные ритуалы по вызыванию дождя, обращение к Хозяину воды», - отмечают ламы.

Так что в майские праздники лучше не выезжать на природу. Сделаете пожар - вас накажут боги. К этой перспективе лучше отнестись, если не со страхом, то хотя бы с должным чувством самосохранения. А если вы атеисты, то проявите простую гражданскую сознательность.

В первые дни мая за людьми в тайге будут обязательно смотреть пилоты дежурных самолетов (беспилотников-«дронов» на службе Агентства пока еще нет). А на верующих дополнительно будут смотреть сверху еще и боги.

Петр Санжиев, «Номер один».
^