25.04.2012
12-летний мальчик помнит наизусть истории бурханов и мечтает стать Пандито Хамбо ламой.
12-летний мальчик помнит наизусть истории бурханов и мечтает стать Пандито Хамбо ламой.

Тимур Линхоев на прошедшей недавно выставке «Новые грани буддийского искусства» мог не хуже любого экскурсовода рассказать о каждом экспонате выставки. При разговоре с Тимуром трудно поверить, что перед тобой ученик 6-го класса: он рассуждает как взрослый человек, его речь грамотно поставлена, и он, в отличие от большинства людей, прочитал три тома «Ламрима» - книги о пути к Просветлению.

- Утро у меня начинается не с чая, а с чтений мантр, - рассказывает Тимур Линхоев, ученик 6-го класса 33-й гимназии. - 3 раза в день я читаю мантры. По утрам я читаю мантру Авалокитешвары, Будды Шакьямуни, мантры Зеленой Тары и Белой Тары, мантру Этигэлова, Ваджрапани, Будды здоровья Манлы, мантру очищения, мантру богатства, Манджушри, Ютогпы, мантры Гуру Падмасамбхавы, мантры Далай-ламы и Богдо-Гегена, мигзем 6-строчный. Днем я повторяю эти мантры, при этом повторяя мантру Манджушри 108 раз, а также читаю 9-строчный мигзем и Гюнчак Сумпа -- тройную ежедневную молитву. В Гюнчак Сумпа входят 12 длинных молитв. Все это я знаю наизусть.

Одно только перечисление этих мантр для большинства людей – дело нелегко. Перечисленные мантры - далеко не все из тех, что знакомы Тимуру. Он знает еще и мантру четок, молитву от болезней и даже мантру, которую надо читать перед едой, чтобы не отравиться. Звучит она следующим образом: «Тарапхаттарапхат».

12-летний мальчик, действительно, обладает обширными знаниями о буддийском учении. Тимур, например, знает наизусть истории бурханов, но при этом не может вспомнить, как он их узнал.

- Я люблю посещать дацаны, - продолжает Тимур Линхоев. - Мой любимый дацан - Тамчинский, потому что еще в детстве я там часто бывал - моя мама родом с Тамчи. Я очень горжусь, что это мой родной дацан. С папиной стороны родной дацан - Баргузинский, где проявился лик богини Янжимы. Обычно я хожу в дацаны на большие хуралы или когда можно получить благословение великого Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова.

В роду у Тимура с маминой стороны были предки ламы, а с папиной – шаманы. Знакомясь с Тимуром, многие считают, что он перерожденец какого-нибудь великого священнослужителя. Сам Тимур только один раз спрашивал у ламы-зурхайша про свою дальнейшую судьбу:

- Ламу дацана «Ламрим» зовут Шийрав лама. Он сказал, что обучение буддизму мне пойдет во благо. Надеюсь, в будущем я стану большим ламой. Я хотел бы стать Пандито Хамбо ламой, так как у меня с историей неплохо получается, - говорит Тимур.

Тимур Линхоев легко заводит друзей и знакомых. Среди последних интересных знакомств – встреча с танкописцем Николаем Дудко, чья выставка буддийских образов открылась на днях в Национальном музее. Пообщавшись с мальчиком, известный художник-танкописец посоветовал ему после 9-го класса ехать в Индию и изучать буддизм там.

«Мне очень нравится это предложение, но я еще подумаю», - комментирует Тимур.

Вообще-то мальчик и сейчас очень хочет поступить в буддийский университет, но отец - Леонид Базарович Линхоев - настаивает на светском образовании и советует сыну пойти учиться на ламу только после 9-го класса.

Тимур читает абсолютно все буддийские книги, которые ему попадают в руки. Самые интересные и знаменитые сутры, которые он прочитал, это «Алтан Гэрэл» и «Ламрим».

- Когда я узнаю что-то новое про буддизм, я очень этому радуюсь, я пополняю себя новыми знаниями, - говорит Тимур Линхоев. - Я бы очень хотел начать изучать философию, но, к сожалению, у меня нет книг про буддийскую философию и других источников, с помощью которых можно было ее изучать. Мои знания в большей степени охватывают мантры и историю буддизма. Мне кажется, что вера меня оберегает. Я понимаю, что жизнь это страдание. Но я верю, что в какой-нибудь другой жизни я обязательно достигну просветления.

Соня Матвеева, «Номер один».
^