25.04.2012
Через год можно будет проголосовать за Партию любви и КПСС.
Через год можно будет проголосовать за Партию любви и КПСС.

С началом политической реформы и либерализации законодательства у многих партий, до этого не имевших возможность получить регистрацию, появился шанс участвовать в выборах. Дмитрий Медведев, который фактически явился инициатором реформы, разрешил регистрировать партии с числом членов пятьсот человек.

Сразу же, не дожидаясь окончательного утверждения закона, всевозможные организации подались в Министерство юстиции с заявлениями о регистрации. Среди них попадаются серьезные, которые долго шли к этому и будут реально участвовать в политической жизни. Но есть и такие, создание которых иначе как стебом назвать сложно.

Список наиболее ярких партий, продолжателей дела славной в прошлом Партии любителей пива, довольно длинный. Среди них наиболее выделяется «Пираццкая партия России». Это объединение продвинутых интернет-пользователей, которые пропагандируют свободу в глобальной сети. Правильное название «Пиратская партия» Минюст регистрировать отказался, аргументировав это тем, что слово «пират» означает людей, занимающихся преступной деятельностью. В итоге было зарегистрировано слово с орфографическим искажением, распространенным, кстати, приемом при общении в Интернете.

Кроме нее заявки на регистрацию подали всевозможные организации типа «Деревенской партии», организаций ветеранов войн, спецназа, объединение женщин, ученых и т.д. Крайне узкий вид деятельности будет, по всей видимости, у «Жилищно-коммунальной партии России». Также проходят процедуру регистрации такие объединения, как «Партия социальных сетей», в которой членами будут, видимо, завсегдатаи ресурса «Вконтакте», Российская партия «Десяти заповедей» и даже партия «Без названия». Но самые позитивные цели и устав будут, наверное, у «Партии любви»…

Конечно, не все они будут зарегистрированы, и не все зарегистрированные партии будут жить полноценной политической жизнью. Но закон дал право людям повеселиться и повеселить других, чем те не преминули воспользоваться. Хотя за этой веселостью скрывается нечто действительно серьезное. Так, например, дан старт созданию партий-двойников. Заявку уже подала Коммунистическая партия за социальную справедливость (сокращенно КПСС), которая будет «играть» на поле КПРФ.

Наиболее реальные возможности хоть как-то проявить себя имеют лишь те, кто и до этого активно проявлял себя. Правда, на улице. Это и порядком поднадоевшие лица типа Немцова, Касьянова, Рыжкова, каждый из которых имеет на данный момент «свою» незарегистрированную партию. Это Михаил Горбачев со своим новым социал-демократическим проектом и Михаил Прохоров с возрожденным либеральным планом.

Но все это было бы для Бурятии не более чем веселой шуткой, если бы не выборы в Народный Хурал, которые должны пройти через год. К тому времени в России будет официально существовать до сотни политических объединений, которые обязательно будут использоваться и на региональных выборах.

Поэтому велика вероятность того, что, придя на избирательные участки, жители Бурятии обнаружат длинный список в бюллетенях, среди которых будет несколько коммунистических партий и других левых объединений, длинный ряд партий правового толка и множество других организаций, одно чтение списка которых немало повеселит избирателей. Но ничего не поделаешь, такая у нас политика.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^