10.11.2004
В этом году официальные торжества по случаю очередной годовщины Октябрьской революции были несколько изменены. Традиционный митинг на этот раз состоялся на площади революции 1905 года. Всего собралось не более двухсот человек. Рядовые коммунисты, внимая ораторам, сетовали, что с каждым годом в этот святой для них день их собирается все меньше и меньше.
Выступающие яростно протестовали против отмены со следующего года праздника 7 ноября. По их мнению, формулировка властей, мотивирующая ликвидацию праздника, не выдерживает никакой критики, и именно такое странное решение вызовет еще больший раскол в обществе. Кроме этого, по традиции, режимы Горбачева, Ельцина и Путина были названы антинародными. А господа Кудрин, Греф, Зурабов и другие члены действующего правительства были занесены в ряды "врагов народа" и "троцкистов". Ветераны по-прежнему считают, что отступление социализма в последние годы есть явление временное, и это отнюдь не поражение ленинских идей.
Из высказываний на экономическую тему стоит отметить требование от властей того, чтобы оплата за коммунальные услуги не превышала десяти процентов от совокупного дохода семьи. Митингующие также требовали доведения размера пенсии до прожиточного минимума. Среди собравшихся был организован сбор средств в фонд коммунистической партии.
После того, как с критикой властей выступили все желающие, с криками "ура", под духовой оркестр митингующие со знаменами и транспарантами прошли по улице Ленина до площади Советов. Там было объявлено о восстановлении памятника Владимиру Ильичу Ленину в парке имени Орешкова.
Окончание официальных мероприятий омрачилось смертью одного из участников. Прямо на главной площади города скончался 79-летний пенсионер и ветеран . Ему вдруг стало плохо, а прибывшей через несколько минут бригаде реаниматоров пришлось только зафиксировать скоропостижную кончину.



^