25.04.2012
Неизвестное судно, стоящее на приколе возле Улан-Удэ, внезапно ушло под воду.
Этот факт зафиксировали фотокорреспонденты Андрей и Анна Огородник из окна своей квартиры.
Неизвестное судно, стоящее на приколе возле Улан-Удэ, внезапно ушло под воду.
Этот факт зафиксировали фотокорреспонденты Андрей и Анна Огородник из окна своей квартиры.

- Катер стоял на приколе всю зиму, зажатый льдом, - говорит Анна, - еще в начале апреля мы его фотографировали, а тут вдруг он резко начал уходить под воду, никаких видимых причин затопления не было, просто утонул и все. Рядом стоят несколько судов и барж, с ними вроде все в порядке.

Наличие на месте прикола барж сразу навело на мысль о принадлежности утонувшего судна речному порту, так как он занимается добычей песко-гравийной смеси для строительства. Но директор улан-удэнского речного порта Константин Маркевич категорически отказался от причастности к таинственному кораблю.

- Я ответственно заявляю, что на территории речного порта никакие кораблики не тонули! - заявил он.

Более того, в речном порту даже не знают, кому принадлежит судно. В сводках МЧС это происшествие во вторник также не фигурировало. Несмотря на всю загадочность ситуации, у затонувшего судна есть регистрационный номер - P 59-20 БМ, на вид оно советской постройки и, скорее всего, исполняло рыболовецкие функции. Несколько странным выглядит отсутствие название на борту корабля. На всех стоящих на приколе в гавани судах названия есть, а на затонувшем его не было.

И совсем уж странной выглядит ситуация «молчанки» вокруг утонувшего корабля, ведь там могли быть и жертвы, и нанесен вред окружающей среде. Очевидцы рассказывают, что сразу после того как судно ушло под воду, вблизи появилось множество людей, они явно переживали, бегали вокруг по льду и размахивали руками. Но после того, как судно полностью ушло под воду и легло на грунт, люди разошлись, и больше никакой активности вокруг не происходило.

Судя по всему, зимой лед пробил в корпусе судна щель, сейчас же, когда лед подтаял и перестал держать корабль, оно и ушло под воду. Работники речного порта по секрету рассказали о том, что хозяин судна - частный владелец, еще с прошлого года не заплативший за аренду прикола.

Служба информации «Номер один».

^