25.04.2012
Конфигурация следующего созыва Хурала определяется сейчас - за год до выборов
Конфигурация следующего созыва Хурала определяется сейчас - за год до выборов

В Бурятии пока незримо, но уже серьезно началась борьба за кресла будущего Народного Хурала. В том числе и за пост спикера парламента. Политические тяжеловесы начали угрожающе топтаться, как уверенные в себе носороги. Первым на себе пристальное внимание окружающих политических группировок почувствовал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Выборы в марте 2013 года будут жаркими. Уже сейчас аналитики с площади Советов предсказывают чуть ли не кратное увеличение числа желающих попытать счастье на выборах. Ведь в нашей республике Хурал - главное место для лоббизма и удовлетворения политических амбиций.

Туда все и ломанутся – политические партии, некоторые из министров, нынешние депутаты Хурала, большинство народных избранников из Улан-Удэнского горсовета, множество районных и поселковых величин. Прибавьте сюда интересы федеральных интегрированных холдингов, местного крупного и среднего бизнеса. В общем, предстоит политический карнавал – шумный, яркий, местами бессмысленный и беспощадный.

Могучая кучка

На этом фоне есть небольшое число людей, амбиции которых стоят выше рядовых общепринятых, даже по меркам площади Советов. Это публичные политические тяжеловесы, долгое время находящиеся на вершине политики Бурятии и ищущие новые варианты развития карьеры.

Помимо собственно Вячеслава Наговицына, у которого своя одинокая лыжня в сторону поста главы Бурятии, есть еще несколько персонажей, не менее культовых. В их числе Иннокентий Егоров, который, возможно, не захочет работать в правительстве дальше. Геннадий Айдаев, не раз заявлявший о завершении своей муниципальной карьеры («я устал, я ухожу»). Матвей Гершевич, который ничего не заявлял, но, по мнению досужих наблюдателей, вряд ли будет способен тянуть еще один срок спикером Хурала.  

И вот эти трое статных мужей, а за каждым из них интересы, влияние и сотни людей аппаратных, начинают искать себе применение. Надо как-то оставаться при делах после смены декораций.

Такова природа местной политики, что на пост спикера Хурала исторически у нас выбирается аксакал, умеющий хорошо двигать фигуры по доске и дергать ниточки при случае. Есть ли на сегодня в Бурятии люди, кроме трех вышеперечисленных, способные делать это так искусно? Вряд ли. При том, что все трое вполне доказали свою лояльность выше среднего главе Бурятии Наговицыну.  

Депутатские намерения

Сначала депутатские намерения обозначились у Иннокентия Егорова. В правительстве Бурятии с удивлением заметили активную аппаратную и бюрократическую работу, проводимую первым зампредом на севере Бурятии. Телодвижения чуть выше привычного и постоянного заботливого внимания к землякам. «Засобирался в Хурал, однако», - ахнули самые прозорливые клерки. С тем и живет «площадь» уже некоторое время.

При том, что с Иннокентием Егоровым в правительстве прощаться, вполне вероятно, и не захотят. Попробуй найди на пост еще одного такого первого зама с опытом аппаратчика высшего уровня. Поэтому, вполне возможно, что Егорову в новом составе кабинета министров будет предложен тот же пост. А свои депутатские (вернее председательские) амбиции Иннокений Егоров будет соотносить с нынешней привычной должностью. И... выбирать.

У Геннадия Айдаева свои заморочки в отношении Народного Хурала. Уход с поста мэра никак не означает пенсионной радости бытия. Желание остаться в большой политике очевидно. Пост спикера Хурала - вполне достойная замена нынешней должности. Причем неофициально в мэрии такой вариант совсем не исключают. В республиканской же власти говорят о желаниях Геннадия Айдаева переместиться в сторону Хурала как о свершившемся факте.

Про Матвея Гершевича и его планы ничего не было слышно долгие месяцы. Львиная доля разнообразных аналитиков и политологов решила уже, что спикер уйдет на покой. Поэтому и началось брожение вокруг спикерского кресла. Бродили в умах фамилии и других не менее известных персонажей. Однако, как выясняется, Матвей Матвеевич уходить никуда не собирается. Это стало некоторым открытием для потенциальных конкурентов.

Опять же, как с улыбкой поясняют в высших коридорах власти, г-н Гершевич куда сильнее, чем это представляется. И куда умнее, чем о нем пишут в СМИ. Он вполне добротно контролирует законодательную власть Бурятии. Впрочем, при всех достоинствах у него есть и масса недостатков.

И вот эти три богатыря - только очевидные претенденты на парламентский трон. Но для выбора лояльного, неглупого и опытного этих трех может вполне хватить. Выбор непростой, тем более что вокруг аксакалов уже начались мутные телодвижения. Первым под пресс попал Геннадий Айдаев.

Под прессом прессы

Уже несколько недель, словно строго по графику, в адрес мэрии или лично Геннадия Айдаева выкидываются на суд публики критические материалы. Причем это не разоблачающие громкие статьи, но сухие релизы официальных органов ветвей власти. В отличие от громких статей, их трудно обозвать «заказными», но менее действенными от этого они не становятся.

Впервые за 12-летнюю жизнь на посту мэра Геннадия Айдаева вызвали в суд. У мэра в прошлом были гораздо более тяжелые времена в части интереса со стороны правоохранительных и судебных органов, но вызывать в открытый суд, с присутствующими там СМИ не решался никто. И никогда.    

Вслед за этим еженедельно выходят сообщения о чиновниках мэрии, балующихся с законом. Вспомнили председателя комитета мэрии Александра Лагаева и его соучредительство в бизнесе. Повод не ахти, какой. Ведь в подобных грехах можно опознать десятки чиновников на площади Советов.

Или нашли человека, 15 лет назад занимавшего пост заместителя мэра, обвиненного когда-то в мошенничестве за совершенно другие дела. Но информационно связали все с нынешней мэрией Улан-Удэ. Или обзывают мэрию «попрошайками» – дескать, ходят тут с протянутой рукой, клянчат у республики деньги. Или предположили связь арестованного коммуниста Чимбеева с сотрудниками мэрии.

Все это в короткий временной отрезок. В мэрии склонны считать это давлением в связи с будущими политическими планами действующего мэра.

Бегом на выборы

И совсем не обязательно, что это происки Иннокентия Егорова или Матвея Гершевича. У Геннадия Айдаева и без сложностей текущей политической ситуации недоброжелателей всегда хватало. С чего бы им радоваться возможному усилению нынешнего мэра до статуса второго лица в республике? Варианты подобного ведь тоже рассматриваются, равно как и другие.

И даже неважно, кто стоит за давлением. Главное в другом – Бурятия быстро, почти бегом, вламывается в предвыборный период. Когда привычные правила игры, политические связки, интересы перестают работать. На публику выносится политика под видом локальных конфликтов, большая политика под видом скандалов, представление персоналий без их упоминания. Начинается большая игра.  

Артем Самсонов, «Номер один».
^