25.04.2012
Бюджеты районов пока не увидели налогов своих жителей-миллиардеров.
Бюджеты районов пока не увидели налогов своих жителей-миллиардеров.

На прошлой неделе прописанные в Бурятии сенатор Виталий Малкин, а также депутат Госдумы Михаил Слипенчук обнародовали свои доходы. Оказалось, что заработали они за 2011 год примерно по 1 млрд рублей каждый. Это сулило республике и двум ее районам солидную прибавку к бюджету – ведь налог на доходы идет в Бурятию. Мы решили выяснить, куда были или будут потрачены эти «шальные» деньги.

Доходы могли затеряться

В 2011 году доход прописанного на территории Хоринского района Виталия Малкина по сравнению с позапрошлым годом увеличился почти в тридцать раз. В 2010 году сенатор от Бурятии заработал около 34 миллионов рублей, а за прошлый год уже более миллиарда. Соответственно, в тридцать раз должны были увеличиться его отчисления в бюджет по налогу на доходы физических лиц. Теоретически сенатор за прошлый год заплатил примерно 140 миллионов рублей НДФЛ. Налог на доходы является налогом республиканского уровня, и весь он остается в Бурятии. Одна треть этих денег идет в муниципальные бюджеты (в район и в населенный пункт прописки), 70 % - в республиканский бюджет.

В министерстве финансов нам не смогли пояснить ничего о том, заплатили ли наши миллиардеры налоги. «Поступающие налоговые доходы приходят в бюджет в обезличенном виде. На деньгах не написано, от кого они пришли», - сказал нам специалист министерства финансов Бурятии. В целом консолидированный бюджет республики получил в 2011 году 8,5 миллиарда рублей по НДФЛ. Эти налоги выплатили все мы - работающее население Бурятии. На этом фоне и, правда, «жалкие» 100-200 млн рублей, полученные от формально прописанных в Бурятии олигархов, могли затеряться. Но вот на муниципальном уровне внезапно выросшие доходы были бы заметны еще как.

«Все вам расскажи»

Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что с миллиарда доходов сенатора Малкина его «родной» район – Хоринский - должен был получить приблизительно 40 миллионов рублей. При обычном годовом бюджете в семьдесят миллионов это настолько существенная сумма, что не заметить ее было бы невозможно. Однако, как оказалось, Хоринск в деньгах в прошлом году не купался. «В прошлом году бюджет получил подоходный налог только с зарплаты сенатора», - сказали нам в администрации района. Не слышали ничего в администрации района и о возможных выплатах в нынешнем году.

Около 30 миллионов должны были поступить в бюджет Еравнинского района, где прописан депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Он в прошлом году также существенно увеличил свои доходы, которые составили почти девятьсот миллионов рублей. Но в администрации Еравнинского района ничего узнать про гипотетический подоходный налог олигарха не удалось. «Я вам расскажу, а вы же потом напишете что-нибудь», - таким странным образом мотивировал отказ в предоставлении информации глава района Цыденжап Шагдаров. Он добавил, что все о налогах знают в налоговой службе, и посоветовал обратиться туда. Но, к сожалению, налоговая служба в принятии районного бюджета не участвует.

Впереди веселье

Из достоверных источников нам стало известно, что значительная сумма (несколько десятков миллионов рублей) подоходного налога и, правда, должна поступить в республику от олигархических друзей Бурятии. Видимо, гигантские доходы, заработанные Михаилом Слипенчуком и Виталием Малкиным в 2011 году, фактически были ими получены уже в 2012 году, а значит, уплатить его они должны лишь в ближайшие недели. Сейчас идет уточнение сумм, положенных к выплатам в бюджет.

Те же источники нам разъяснили причины нежелания районных властей беседовать с журналистами на эту тему. Как оказалось, главы районов опасаются, что в связи с неожиданно упавшим на них богатством республиканские власти резко снизят свои объемы помощи. Дескать, у вас и так деньги есть, зачем вам наша помощь. В этом случае никакой выгоды от дружбы с олигархами районы не получат, а останутся сугубо «при своих». Желающих же перераспределить деньги, как в правительстве Бурятии, так в Хурале, будет предостаточно. Возможно, уже ближайшая сессия Хурала пройдет под знаком «распила» десятков миллионов «шальных» денег. Можно предположить, что это процесс пройдет, как всегда у нас, в бурной и задорной атмосфере с громкими заявлениями и перепалками.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^