25.04.2012
Обильный снегопад привел к отключениям электричества и закрытию некоторых дорог.
Обильный снегопад привел к отключениям электричества и закрытию некоторых дорог.

В Бурятию неожиданно вернулась зима. Обильный снегопад с порывами ветра обрушился на республику в четыре утра 23 апреля. За первые несколько часов в Улан-Удэ выпала месячная норма осадков. Капризы погоды обернулись большими проблемами для всей республики.

Мокрый тяжелый снег ложился и не таял. Коммунальные службы Улан-Удэ начали уборку снега ранним утром. Все их подразделения были переведены на усиленный режим. Около 65 единиц техники, в том числе грейдеры и трактора-щетки, занимались уборкой снега на улицах Улан-Удэ, пескоразбрасыватели подсыпали опасные места на перекрестках, подъемах и остановках.  

Со снегопадом движение на дорогах города затруднялось пробками и многочисленными авариями. По данным республиканской ГИБДД, пик аварийности в непогоду был зафиксирован в Улан-Удэ в период с раннего утра до обеда. В целом за день по городу произошло около 30 ДТП.

- Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явилось то, что многие водители уже сменили зимнюю резину на летнюю, - сообщил старший инспектор по пропаганде ГИБДД МВД по Бурятии Юлия Чернега.

Вместе со снегопадом было закрыто движение по дорогам через перевалы Пыхта по Баргузинскому тракту и «Мандрик» на Кабанской трассе. На выезде в города в районе села Сотниково до обеда вторника скопилось большое число автомобилей, направляющихся в сторону Кабанского района. Как сообщили в ГИБДД, дорога была закрыта для грузового транспорта и транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки. Между тем очевидцы утверждают, что на кабанскую трассу с понедельника не выпускали любой транспорт, даже тот, который двигался в соседние с Улан-Удэ села, находящиеся перед перевалом «Мандрик».

Что касается работы улан-удэнского аэропорта, то сбоев в графике полетов воздушных судов из-за метеоусловий не было, работа проходила в штатном режиме. Лишь один рейс прибыл в Улан-Удэ с опозданием из-за непогоды в иркутском аэропорту.

В Улан-Удэ из-за напоров шквалистого ветра не выдержали линии электропередач на Левом берегу, в Загорске и в районе Батарейки. Последствия аварии были устранены в тот же день. Ветер стал причиной отключения электроэнергии в некоторых районах Бурятии.

- Во избежание коротких замыканий из-за перехлеста линий электропередач при усилении ветра были произведены плановые отключения электроэнергии в населенных пунктах Клюевка, Посольск Кабанского района, Заиграево и Селендума Селенгинского района, - сообщает Радна Подпругина, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии.

По данным Бурятского гидрометеоцентра, циклон, вызвавший снегопад, во вторник уже ушел с территории Бурятии. Южный циклон, образовавшийся в Монголии, направился на север, на территорию Якутии.

- Циклон принес в Бурятию осадки в виде мокрого снега. По Прибайкалью выпало от 10 до 24 мм осадков, по остальной территории 3-12 мм, местами, например, в Кяхте выпало 26 мм осадков, - сообщила Цыремжит Жалсанова, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Бурятии. - В Улан-Удэ сумма осадков составила 8 мм, это месячная норма осадков, местами отмечалось чуть больше месячной нормы. Кое-где по республике снежный покров установился высотой от 20 до 24 см.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время такого сильного снегопада уже не будет.

Любовь Ульянова, «Номер один».


^