10.11.2004
4 ноября суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа вынес решение об отмене регистрации кандидата на должность главы администрации УОБАО Валерия Малеева. Истцом по делу выступил другой кандидат на должность главы администрации автономии — Петр Хахалов.
Основной аргумент в исковом заявлении: кандидатура Валерия Малеева не могла быть выдвинута на выборах по той причине, что он занимал должность главы администрации два срока подряд. По мнению истца, это противоречит нормам федерального законодательства, ограничивающим право глав регионов занимать свои должности более двух раз. Представитель Петра Хахалова Сергей Босхолов заявил, что в законодательстве Усть-Ордынского округа отсутствует норма, указывающая на начало исчисления сроков правления главы администрации автономии. Поэтому учитывается, в течение скольких сроков Малеев занимал эту должность фактически.
Судья принял решение удовлетворить иск Петра Хахалова.
Оксана Пахомова, представитель Валерия Малеева, заявила, что в ближайшее время в Верховный суд Российской Федерации будет подана кассационная жалоба на решение суда о снятии с регистрации Валерия Малеева.
Тем не менее решение суда обязательно к немедленному исполнению. Окружная избирательная комиссия уже сейчас, не дожидаясь решения Верховного суда, должна провести мероприятия по удалению информации о Валерии Малееве из информационной продукции и бюллетеней для голосования.
Как считает Сергей Босхолов, обращение губернатора в Верховный суд не имеет судебной перспективы, и выборы наверняка пройдут без него. В то же время стоит напомнить, что выдвижение господина Малеева на третий срок поддержали Кремль и "Единая Россия", и если президентская администрация приложит определенные усилия для отмены решения окружного суда, то возвращение губернатора на выборы станет весьма вероятным. Тем более что изгнание из предвыборной кампании поддержанного Кремлем кандидата вполне можно расценить как прямой вызов федеральному центру: до сих пор был лишь один случай (в октябре 2000 года), когда с выборов снимали действующего губернатора, но тогда речь шла об Александре Руцком, неудобном для Кремля главе Курской области .
В случае неучастия г-на Малеева в выборах самыми серьезными конкурентами на победу аналитики считают депутата окружной думы Кузьму Алдарова, главу администрации Эхирит-Булагатского района Петра Хахалова и руководителя иркутского представительства ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Олега Канькова.



^