25.04.2012
В понедельник в Бурятии закончились торги по конкурсу на выполнение работ по описанию и установлению границ Республики Бурятия и границ районов, поселков и деревень. На эти цели республика выделит почти двадцать миллионов рублей.
В понедельник в Бурятии закончились торги по конкурсу на выполнение работ по описанию и установлению границ Республики Бурятия и границ районов, поселков и деревень. На эти цели республика выделит почти двадцать миллионов рублей.

Победившая на конкурсе землемерная компания на эти деньги будет проводить работы по установке границ. По словам руководителя комитета земельно-имущественных отношений Татьяны Абидуевой, раньше границы имели описательный характер. Если граница шла по какому-то четкому ориентиру, например, дороге или реке, то все было просто. Но когда граница между районами или сельскими поселениями проходит по голой степи или лесному массиву, то появляются сложности с определением принадлежности конкретных участков и с межеванием.

На сегодня зачастую происходит так, что земельный участок расположен на территории двух поселений, причем земельный налог платится лишь в одном из них.

- Например, были проблемы между Сотниково и Иволгой. Поскольку в ориентировке на карте было определение Иволгинского района и не было сельского поселения Сотниковское, земля считалась иволгинской, даже если была отведена администрацией Сотниково, - говорит Татьяна Абидуева. Таким образом, Сотниковская администрация теряла доходы по земельному налогу.

Согласно законодательству, земельный участок не должен располагаться на территории сразу двух поселений. Такие случаи сейчас встречаются, их и будут исправлять землемеры. Но есть более сложные земельные вопросы. Так, например, Тугнуйский угольный разрез расположен на территории сразу двух субъектов – Бурятии и Забайкальского края. В этом случае будет подписываться межправительственное соглашение. Или на границе Бурятии и Иркутской области есть «дырки», «белые пятна», которые также будут исправляться.

Пока же до пятнадцатого ноября специалисты с учетом данных спутниковых навигаторов «нарисуют» границы с наибольшей точностью.

- Специалисты будут сначала смотреть по картам, читать описание, а потом выезжать на местность и производить межевание, -- говорит Татьяна Абидуева.

Кроме того, в местах пересечения сразу трех районов, и где это пересечение происходит рядом с дорогой, трассой, населенным пунктом будут устанавливаться специальные знаки.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^