25.04.2012
Власти Улан-Удэ выступили в Народном Хурале с предложением выделять за статус столицы два процента от доходов республиканского бюджета. В прошлом году аналогичный законопроект уже был отклонен президентом Бурятии.
Власти Улан-Удэ выступили в Народном Хурале с предложением выделять за статус столицы два процента от доходов республиканского бюджета. В прошлом году аналогичный законопроект уже был отклонен президентом Бурятии.

Инициатива Улан-Удэ четко установить размер субсидии за статус столицы республики была рассмотрена на комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития. Она собрала не только депутатов, но и представителей министерств. Ранее власти города уже неоднократно заявляли о несправедливости действующего закона «О статусе столицы Республики Бурятия». Так, мэр Улан-Удэ в качестве примера приводил законодательство в российских регионах.

- Подобные законы есть почти во всех российских субъектах. На мой взгляд, сегодня не надо ломать существующую систему межбюджетных отношений, а надо сделать так, чтобы Улан-Удэ, как столица, получал средства на выполнение столичных функций в соответствии с законом, - говорил Геннадий Айдаев еще два года назад.

Сегодня в законе «О столице Бурятии» отсутствует порядок финансового обеспечения расходов, которые Улан-Удэ несет, исполняя функции столицы.

- Это не позволяет заключать долгосрочные контракты и затрудняет возможность долгосрочного планирования бюджетных инвестиций в строительство крупных объектов, - подчеркнул сегодня заммэра – председатель комитета экономического развития администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

Власти города предлагают изменить эту ситуацию, четко установив размер соответствующей субсидии из республиканского бюджета. Ее минимальный размер предлагается установить на уровне двух процентов от собственных доходов бюджета. В 2012 году это равно 335 миллионам рублей, в 2013 и 2014 годах ориентировочно – 376 и 398 миллионам рублей. Проблема, по словам Зандры Сангадиева, особенно актуальна в преддверие празднования 350-летия Улан-Удэ и масштабных планов по подготовке к нему.

Предложение установить размер субсидии за столичный статус Улан-Удэ выдвигает уже не в первый раз. В прошлом году аналогичная инициатива уже провалилась. Отрицательное заключение вынес президент Бурятии.

- Мы получили ответ, что все это относится к вопросам местного значения, - отметил Зандра Сангадиев.

По его словам, в этом году законопроект подвергся корректировке. Впрочем, суть осталась той же самой. Именно это вызвало некоторое сомнение у депутатов – не получит ли этот законопроект вновь отрицательный вердикт у Вячеслава Наговицына. Однако депутаты все-таки оказали поддержку мэрии Улан-Удэ. По их мнению, конкретная сумма, на которую сможет рассчитывать город ежегодно, поможет решить ряд проблем.

- У города должны быть затраты на исполнение функций столицы. Здесь находятся органы государственной власти, центральные медицинские учреждения, вузы и так далее. Если люди приехали лечиться, то они должны добраться до больницы. Стоянки должны быть соответствующие. А то, что касается РПЦ, - это средства, выделяемые на разовые мероприятия – какой-то юбилей или дата, - отметил депутат Федор Трифонов.

- Вся республика живет за счет города, - поддержал коллегу депутат Игорь Бобков.

Свое «за» законопроекту от мэрии Улан-Удэ высказал депутата Вячеслав Ирильдеев, а также председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития Андреян Зыбынов.

Отметим, сегодня состоялось лишь предварительное рассмотрение проекта закона. Официально инициатива города в Народный Хурал еще не внесена. Ее обсуждение с правительством Бурятии еще продолжается.

- Пока я сказать не готов, что они думают, - отметил Зандра Сангадиев.

Служба информации «Номер один».
^