25.04.2012
Состоялась очередная, 44-я сессия городского Совета депутатов. Горсовет рассмотрел ряд важных вопросов, которые коснулись коммерческой и социальной бюджетной сферы города.
Состоялась очередная, 44-я сессия городского Совета депутатов. Горсовет рассмотрел ряд важных вопросов, которые коснулись коммерческой и социальной бюджетной сферы города.

На сегодняшний день в Улан-Удэ не хватает парковочных мест. Для того чтобы стимулировать строительство многоуровневых паркингов, горсовет установил льготу по уплате земельного налога в виде пониженной налоговой ставки. Те, кто приобретет землю под строительство паркинга, будут платить земельный налог в размере 0,0001 % процента от кадастровой стоимости участка.

- Мы даем очень серьезную льготу. Мы практически освобождаем предпринимателей от уплаты этого налога, несмотря на то, что делаем это в ущерб городскому бюджету, - говорит заместитель председателя городского Совета Михаил Ян.

Данная льгота действует при условии, что паркинг будет введет в эксплуатацию с 1 января 2012 по 1 января 2016 года и вместимость парковки составит не менее 100 автомобилей.

Еще один важный вопрос, который обсудили депутаты городского Совета, это статус столицы. Депутаты единогласно решили внести на рассмотрение Народного Хурал предложение изменить Закон «О статусе столицы». Изменение предусматривает субсидии из республиканского бюджета в городской бюджет в размере не менее двух процентов от объема налоговых и неналоговых доходов республики.

- Наша политическая инициатива давно созрела. Мы должны соответствовать статусу столицы и позиционировать себя именно как столица не только на республиканском, но и на российском, и на мировом уровне. Для этого нам необходимо дополнительное финансирование, - говорит Михаил Ян.

В том случае, если республиканский парламент утвердит эту инициативу, субсидии в городской бюджет будут поступать со следующего года.

В числе этих и других вопросов на сессии был решен вопрос об организации подвоза школьников к месту учебы и обратно. Ученики реорганизованной 30-й школы поселка Тальцы были переведены в школу № 5, которая находится в поселке Сосновый Бор. Перед детьми и их родителями сразу встала проблема удаленности нового места учебы – 54 школьника нуждались в подвозе до школы. Теперь, по решению городского Совета, детей из Тальцов будут бесплатно довозить до школы.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^