25.04.2012
В поселке Новая Брянь в подъезде одной из пятиэтажек были обнаружен два трупа – мужчины и женщины. Они были убиты топором и отверткой.
В поселке Новая Брянь в подъезде одной из пятиэтажек были обнаружен два трупа – мужчины и женщины. Они были убиты топором и отверткой.

47-летняя женщина была обнаружена на площадке первого этажа. На ее шее были рубленые раны. Труп мужчины лежал этажом выше. У 42-летнего мужчины были зафиксированы множественные колотые ранения в области головы и шеи.

- Был проведен осмотр места происшествия, - сообщает Надежда Ромаева, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. - У входной двери одной из квартир подъезда были обнаружены пятна крови. В квартире проживала престарелая бабушка. Там мы обнаружили топор и полотенце со следами крови. Также были обнаружены пятна крови на раковине. Вещественные доказательства были изъяты и приобщены к делу.

Со слов бабушки выяснилось, что с ней проживает ранее судимый за кражи и убийство 37-летний внук. В этот день, по ее словам, внук ушел к своим знакомым. На указанный бабушкой адрес срочно выехала оперативная группа. 37-летний подозреваемый был задержан. Свою вину в убийстве соседей он признал полностью и дал признательные показания по делу.

В Пасху, 15 апреля, около 23.30 он находился у бабушки в состоянии алкогольного опьянения. Когда услышал, что в подъезд зашли его соседи, он вспомнил недавнюю ссору с ними и решил отомстить. Вышел в подъезд, ударил мужчину, тот упал, снова ударил. После этого зашел в квартиру, взял отвертку, вышел и нанес соседу около 5-6 ударов отверткой в голову и шею. Заметив, что место происшествия покидает его сожительница, он решил убить и ее. Мужчина вернулся в квартиру, взял топор, догнал женщину и убил ее.

Очевидцами преступления стали выскочившие на шум соседи, которые пытались оттащить обвиняемого от потерпевших. На сегодня они опрошены. По делу проведена проверка показаний на месте. 18 апреля обвиняемый в совершении двойного убийства был взят судом под стражу.

Арестованный ранее был неоднократно судим за кражи, грабежи, а также за убийство. В 2003 году он убил своего знакомого: по данным следствия, в ходе внезапно возникшей ссоры он нанес ему около 23 ударов ножом. При этом характер нанесения повреждений и тогда и сейчас сходятся - вспышка агрессии и преследование раненной жертвы. За первое убийство мужчина получил 12 лет колонии, но освободился условно-досрочно, отсидев около девяти лет. В марте 2012 года он был судим за покушение на кражу, получил два года условно.

По словам руководителя следственного отдела, к материалам дела по двойному убийству будут присоединены также еще два уголовных дела в отношении обвиняемого, возбужденных отделом дознания МВД по Заиграевскому району. В феврале этого года мужчина пытался открыто похитить у своей матери DVD-плеер стоимостью 3,5 тысячи рублей. А в апреле у нее же пытался похитить магнитофон. В обоих случаях мать подавала на сына в полицию. Из его объяснений следует, что технику он собирался продать, чтобы купить на вырученные деньги спиртное.

Известно, что обвиняемый состоит на учете в РПНД, в отношении него уже назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^