25.04.2012
18 апреля Любовь Шойдорова вместе с сыном приехали погостить в гости к сестре и маме, проживающим в переулке Пристанском. Вечером шестилетний Доржо вместе с двоюродными сестренками гулял в ограде дома.
18 апреля Любовь Шойдорова вместе с сыном приехали погостить в гости к сестре и маме, проживающим в переулке Пристанском. Вечером шестилетний Доржо вместе с двоюродными сестренками гулял в ограде дома.

Его мама зашла в дом буквально на несколько минут, чтобы надеть куртку, а когда вернулась во двор, ее ребенка во дворе уже не оказалось. По словам Любови Шойдоровой, она отлучилась буквально на 4-5 минут. Самостоятельные поиски ни к чему не привели. Первым делом мама бросилась искать сына у реки, зная, что он любит играть с водой. Но в окрестностях реки, обойдя весь берег, она никого не обнаружила. Тогда все вместе родственники стали обходить соседние частные дома и дворы.

Ситуацию усложняет тот факт, что мальчик страдает аутизмом. Он не умеет разговаривать, не реагирует на свое имя, живет, как будто в своем мире. Не может самостоятельно обслуживать себя в бытовом плане. Хотя на контакт с посторонними людьми идет легко. По словам Любови Шойдоровой, в общественном транспорте он может подойти к незнакомому человеку, взять его за руку. Следственным отделом по Советскому району Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления «похищение заведомо несовершеннолетнего».

- Всего в поисках было задействовано порядка тысячи человек, практически все МВД, в том числе сотрудники ОМОН, вневедомственной охраны, ПДН и многие другие. Привлечены и спасатели МЧС, которые обыскали все подземные колодцы в тех окрестностях, где пропал мальчик. Помогают волонтеры. Но никаких следов ребенка не обнаружено по сей день, - заявил корреспонденту «Номер один» 23 апреля руководитель Советского СО СКР по Бурятии Алексей Вольный.

Как это принято у нас в республике, когда случается беда, первым делом люди спешат за помощью к потусторонним силам. Семья Шойдоровых – не исключение. Они уже обратились к ламе и шаману. Оба заявили, что ребенок по сей день жив и, скорее всего, находится у похитителей. Как ни странно, у правоохранительных органов версия похищения также является основной.

Тем не менее полиция должна отработать абсолютно все версии. Тем более что еще на слуху нашумевшая история с исчезновением ребенка в Брянске. Тогда мать заявила о пропаже своей малолетней дочери. Более двух недель поисков ни к чему не привели. Позднее выяснилось, что ребенка убил сожитель женщины, а похищение они инсценировали с матерью девочки, чтобы скрыть следы преступления.

В данном случае ни о каких аналогиях нет даже речи. Все сведения об исчезновении мальчика, которые сообщила полиции Любовь Шойдорова, – чистая правда, это проверили даже на детекторе лжи:

- В отношении матери проводилось исследование на полиграфе. Никаких вопросов к ней нет, - говорит Алексей Вольный.

Продолжают отрабатывать и другие версии. Подозрения пали даже на бомжей, возможно, причастных к исчезновению мальчика, и даже совсем уж экзотическая версия относительно того, что ребенка мог забрать себе цыганский табор:

- Цыгане – народ гостеприимный, они могли уличного мальчика приютить. Тем более на мальчике в день исчезновения была очень яркая одежда. Красные брюки, зеленая куртка. Похожего мальчика с цыганами как будто кто-то видел, - говорит волонтер Константин Пустырев.

В полиции обещают, что поиски ребенка не остановят ни на один день, работа будет продолжаться до тех пор, пока мальчик не будет найден.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^