10.11.2004
Прошлая неделя ознаменовалась первым в новом отопительном сезоне крупным происшествием в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это дало "Бурятэнерго" и администрации Улан-Удэ лишний повод "при всем честном народе" в очередной раз повыяснять отношения между собой. И это несмотря на то, что на основании ими же подписанных документов сторонам придется долгие годы быть неразлучными партнерами.
По версии пресс-службы администрации города, которую обнародовали многие, в том числе и общероссийские СМИ, 3 ноября при регулировке автоматики контрольно-измерительных приборов на была допущена грубая ошибка специалистов ТЭЦ-1. В результате чего в первой тепломагистрали давление повысилось до 12 атмосфер. Из-за гидравлического удара произошел разрыв труб в восемнадцати домах Железнодорожного района. Пострадали дома на улицах Комсомольской, Октябрьской и Лимонова. Обветшалые коммуникации не выдержали, из труб и радиаторов хлынула горячая вода. Особенно сильно повреждено сантехническое оборудование в подвалах, где в срочном порядке на трубы поставили хомуты, а в 6—7 квартирах пришлось обрезать вышедшие из строя радиаторы .
Уже через 12 часов после происшествия теплоснабжение (в том числе и в аварийных квартирах) было восстановлено. Ремонтные работы продолжаются в плановом порядке.
Главный инженер ПУЖКХ "Коммунальник" Виктор Гаврилов опасается, что у аварии через несколько дней или даже недель могут быть последствия. Из-за сильного давления в трубах домов, которые обслуживает теплотрасса N1, могли могут произойти разрывы. И то, что некоторые коммуникации благополучно пережили саму аварию, еще не означает их стопроцентной надежности.
Спустя день, 5 ноября, ОАО "Бурятэнерго" провело пресс-конференцию по поводу случившегося. Версия энергетиков кардинально отличается от версии администрации города. Первый заместитель гендиректора "Бурятэнерго" Валерий Маньков посчитал, что никакой аварии не было, произошел лишь технологический сбой при переключению оборудования на ТЭЦ-1. В качестве доказательства он отметил отсутствие на местах инцидента сотрудников ГО и ЧС. Тем не менее он признал факт ошибочных действий персонала станции и заверил журналистов, что виновные будут наказаны. В результате неисправности регулирующего клапана на теплотрассе давление повысилось лишь на 25%, поэтому, по мнению Валерия Манькова, во всем виноваты донельзя изношенные коммуникации и, соответсвенно, муниципальные коммунальные службы. А администрация города повела себя некорректно, раструбив на всю Россию о том, что в Улан-Удэ чуть ли не катастрофа.
Руководство "Бурятэнерго" также посчитало завышенным число пострадавших. По мнению энергетиков, реально пострадали аптека, расположенная на первом этаже жилого дома, и квартира на ул. Октябрьская, 21, в которой прорвало батареи. Причем, как было сообщено, сотрудники "Бурятэнерго" лично обследовали место происшествия.
Остается добавить, что пока совсем непонятно, как в дальнейшем собираются взаимодействовать и обеспечивать горожан теплом и горячей водой непримиримые партнеры. Несмотря на провозглашенное формальное сотрудничество, очевиден явный антагонизм сторон.



^