10.11.2004
Все чаще ощущается приближение зимы, температурный фон все ниже и ниже. Ноябрь — это месяц на грани осени и зимы, он сочетает в себе черты погоды предыдущего и последующего сезонов. Предназначение ноября — соединить глубокую осень с устойчивой зимой: "В ноябре осень-жируха со злюкой зимой борются". Переменные успехи этой борьбы мы с вами сможем наблюдать и на этой неделе.
10 ноября. Днем территория республики будет находиться в тылу циклона в холодной воздушной массе, поэтому столбики термометров в дневные часы не поднимутся выше -5, -10, а по северным районам -10, -15 градусов. 10 ноября — Прасковея Пятница — Бабья Заступница. Вся неделя, на которую выпадет этот день, — Пятницкая. По народному календарю, это первый зимний день. В этот день осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.
11 ноября. Восстановление антициклона определит уже зимнюю погоду, температура воздуха в утренние часы понизится до - 20, -25, по северным и юго-западным районам морозы усилятся до -28. -33. Днем, несмотря на солнечную погоду, температура воздуха будет повышаться медленно, и в послеполуденные часы будет в пределах -10, -15, по северным районам -17, -22. Лишь по побережью Байкала температурный фон ожидается ближе к осеннему: ночью -8, -15, днем -4, -10.
12 ноября. На большей части территории сохранится малооблачная морозная погода. По Прибайкалью и кое-где по южной половине республики приближение циклона вызовет увеличение облачности, слабый снег, незначительное повышение температурного фона. По народному календарю — День Зиновия. Синичкин день. Первое массовое появление синиц около домов — признак приближающихся больших холодов. А еще этот день считали праздником охотников и рыболовов.
13 и 14 ноября. Ожидается смещение циклона с запада, который принесет с собой снег, слабые метели, усиление ветра, повышение ночных температур на 8—10 градусов. Днем из-за пасмурной погоды температурный фон будет низким. В дальнейшем ожидается установление антициклона, похолодание. 14 ноября — День Кузьмы и Демьяна. На Козьму и Демьяна начало зимы, первые морозы. "Козьма и Демьян закуют, а Михайло раскует" (оттепели на Михайлов день — 21 ноября). Примечали: если к этому дню лист остается на дереве, то на другой год будет неурожай.



^