10.11.2004
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Я давно слежу за вашими публикациями и уверена, что читатели находят в них немало интересного. Вот и я грешным делом решила у вас кое-что спросить. Заранее извиняюсь, что не подписываю письмо. Мне почти 30 лет, я веду активный образ жизни, почти регулярно посещаю спортзал и, по словам моих знакомых, выгляжу на все сто. В смысле процентов. Но женщины так устроены, что им мало восторженных комплиментов. Подскажите, пожалуйста, можно ли самой определить степень собственной "зажированности"
Читательница, Улан-Удэ.

Один из самых точных методов анализа композиции тела (доступных в России) — измерение кожной складки. Анализ композиции тела показывает распределение вашего веса: какую долю в нем занимает жир, а какую — все остальное. Такой анализ можно сделать в некоторых спортивнооздоровительных центрах и фитнес-клубах. Некоторые способы проведения этого теста совсем просты, некоторые куда сложнее. Ко вторым относится способ измерения толщины кожной складки при помощи особого инструмента, напоминающего штангенциркуль, и специальных формул и метод измерения биоэлектрического сопротивления (БЭС): через тело пропускают слабый электроток, полученные данные подставляют в формулы, учитывающие рост, пол и возраст. Эти способы, возможно, неплохи, но малодоступны. Вот методы гораздо более простые и достаточно достоверные.
Первый — оценка соотношения талия/бедра. Вы измеряете себя с помощью обычного портновского метра в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя "зонами риска" — точный показатель вашего состояния. Если соотношение увеличивается, значит, вы набираете жирок, если уменьшается, то теряете.
Подсчитывается оно следующим образом:
1. Измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка.
2. Измерьте обхват бедер в самом широком месте. (Ноги при этом поставьте врозь. Живот не втягивайте, а наоборот расслабьте)
3. Разделите окружность талии на окружность бедер. В идеале полученное число не должно быть больше 0,8. В противном случае вам надо всерьез подналечь на тренинг!
Второй — защип кожной складки пальцами. Метод очень прост:
1. Зажмите большим и указательным пальцами складку кожи (только кожи!) у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины.
2. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку.
3. Измерьте линейкой расстояние между пальцами. Если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см, у вас под кожей есть лишний жирок. Вам прямая дорога в тренажерный зал!
По материалам Р. Кеннеди и М. Гринвуд-Робинсон.



^